Пустое место

15 Август 2013

Нельзя обойти стороной вчерашний матч сборной России и назвать это простой неудачей. Это очередной провал, как с футбольной точки зрения, так и со всех других.

Этот матч в очередной раз (теперь уже настолько прочно, что разбить этот устой будет очень сложно) стал доказательством того, что в России отсутствует напрочь футбольная система. В стране нет футболистов (в том понимании, каком должно быть), в стране нет нормального футбольного руководства, в стране футбол стал еще одним своего рода бизнесом, местом скопления энных сумм денег.  Нет никакого смысла разбирать само происходящее на поле, потому что все проблемы они вне  «зеленого квадрата», они в голове, в сознании, в подходе к делу.

В чем главный критерий любой спортивной игры? В самой игре. В стремлении играть, получать удовольствие от происходящего; биться, бороться, стремиться побеждать. Это было у ирландцев, этого нет, и никогда не было у россиян.  Вчера ирландцы наиграли и на второй, только им немного не повезло. Для наших это была пешая прогулка, с редкими ускорениями. Ни опасных комбинаций, ни быстрых прорывов, никаких индивидуальных действий, ни одного удара в створ ворот наконец… И это национальная сборная такой, как  мы считаем талантливой страны.  Это даже стыдом назвать сложно.

 

Мы ввели лимит на легионеров, чтобы стимулировать наших футболистов. А наши футболисты -вовсе и не футболисты, а миллионеры. Так правильнее.  Деньги уже потопили наш футбол, которого и так уже 20 лет как нет.  Лодка переполнена, все идет ко дну. Все, начиная от руководства и заканчивая каждым, кто был вчера на поле.  Ни один тренер не в состоянии что-либо изменить в этой среде. Это менталитет, это своеобразный устой, где все распределено.

В это ситуации пора признать, что футбола в стране нет. Пора говорить об это открыто, а не прикрываться громкими фразами о том, что все хорошо. Наши другие спортсмены побеждают на олимпиадах, выигрывают чемпионаты мира, а государство вкладывает миллионы в футбол. Для чего, спрашивается? Мы покрыли себя ореолом футбола, который на самом деле ровным счетом ничего не стоит. Эта команда бездарна, эта игра безнадежна. Нет желания, нет мысли, нет конструкции.  Все сплошь и рядом уже заплыло евриками и долларами.  И это в преддверие домашнего чемпионата мира. Пора уже все осознать.

 


Последние статьи

Нет Комментариев