Пустеющий Зенит

30 Июнь 2014

Сегодня Зенит официально объявил об уходе из команды Константина Зырянова и Романа Широкова. Оба футболиста становятся свободными агентами и продолжат карьеру в другому мест. Вместе с этим можно подвести черту под определенным этапом в зенитовской истории.

Зенит изменился за последние два года: изменения эти происходят не лучшую сторону для простых городских болельщиков. Команда теряет свой привычный облик, и засилье иностранщины только усиливается. В команде практически не осталось своих воспитанников, а из тех, кто еще числится в команде, те занимают вторые роли. В Зените сейчас крутятся большие деньги, и посредством этих денег добывается результат. Первыми жертвами этого процесса стали Зырянов и Широков. 

Если ситуация с Широковым возникла намного раньше и в принципе было понятно, что Роман в команде не останется, то случай с Зыряновым другого плана — игрок просто оказался не нужен. Константин решил не оставаться в команде и даже отказался от предложенной ему должности в одной из структур команды. Зырянов тем самым показал, что хочет чувствовать свою нужность и добиваться результата. Скорее всего он продолжит карьеру в одном из клубов Премьер-Лиги. Широков тоже открыт для предложений, и не факт, что он останется в Краснодаре, где провел полгода в аренде. К тому же Роману еще предстоит восстановиться после тяжелой травмы, которая не позволила ему в итоге сыграть на ЧМ.

Эта нездоровая тенденция, которая наметилась в петербургской команде, не радует никого. Все, кто неравнодушен к Зениту, с горечью смотрят на все происходящее. Разрушены отношения с болельщиками, с лучшими и преданными игроками поступают некрасиво, молодое поколение не развивается, подписываются только дорогостоящие игроки, которые только толкают назад всю питерскую плеяду игроков. Пока приходят такие футболисты, как Гарай, Витсель, Рондон, Халк, ни у одного воспитанника академии шансов не будет. Молодых надо просто ставить и давать им время, как в свое время делал Морозов. В Петербурге функционирует одна из лучших футбольных школ в стране, но год от года выпускники разбредаются по разным городам в поисках работы и возможности играть. Город растит игроков для других. И становится обидно, когда узнаешь о молодом перспективном парне, который заявил о себе где-нибудь в Томске, а на деле он оказывается воспитанником Питера.

Виллаш-Боаш не виноват в этом процессе. Он иностранный тренер, которому нет времени занимается Могилевцем, Ходжаниязовым и Соловьевым. Он хочет заниматься Лигой Чемпионов. Естественно, все эти молодые ребята на этот уровень не тянут, и не вытянут вовсе. Это все вопросы к менеджменту и руководству. Где конец этому процессу опустения? 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев