Прогрессивный шотландец

22 Июль 2013

Уход Алекса Фергюссона еще долго будет новостью номер в футбольном мире. Это произошло как неожиданно, так и вполне ожидаемо. И в преемники великого сэра Алекса был «заделан» Дэвид Мойес, тренер-интеллигент, тренер – созидатель. Кто же на самом деле этот шотландский специалист?


Было бы нелогично полагать, что Моейс был выбран в качестве тренера только после признания Фергюссона. Однозначно нет. Мойеса вели к этой должности. Более опытный шотландец подвел к своему месту менее опытного, но очень прогрессивного шотландца. Так же ли дальновиден оказался Фергюссон в этом решении, как и в своем умении раскрывать молодые таланты, покажет время.

Мойесу на данный момент 50 лет. Для хорошего тренера – время, когда уже имеются определенные заслуги. Но для шотландца все только начинается. Мойес в прошлом сам был футболистом, выступал на позиции центрального защитника. И еще будучи действующим игроком, шотландец получил тренерские лицензии. За 22-х летнюю тренерскую карьеру Мойес тренировал «Селтик», «Кембридж Юнайтед», «Бристоль Сити», «Шрусбери Таун», «Данфермлин Атлетик», «Гамильтон Академикал», два раза «Престон Норд Энд» и долгих 10 лет был у руля «Эвертона». Вся шотландская тренерская эпоха Мойеса стала предтечей к большому вызову в английской Премьер-Лиге, который он получил через «Престон Норд Энд».

Вот первые слова шотландца, когда он возглавил «Эвертон»: «Я из города (Глазго), который мало отличается от Ливерпуля. Я перехожу в народный футбольный клуб. Большинство людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками «Эвертона». Это фантастическая возможность, о таком можно только мечтать. Я сразу же сказал «да», так как это большой клуб». Клуб из Ливерпуля стала настоящей грозой для сильнейших клубов Англии, и в каждом сезоне образцово-показательно бился в каждом матче. Именно при Моейсе расцвел Руни, а позже куплен «Манчестером Юнайтед», который по иронии судьбы возглавил сейчас шотландец. Моейса в Англии очень ценят. Трижды он признавался тренером года по версии Ассоциации футбольных тренеров Англии: в 2003, 2005 и 2009 годах. Мойеса отличает способность анализировать игру, вдумываться в происходящее. Шотландец постоянно ведет записи по ходу игры, отмечает все происходящее на поле. Он один из немногих тренеров, про которых можно сказать, — профессор.

Первостепенными задачами в МЮ являются сохранение Руни и налаживание микроклимата в команде. Руни был и остается ключевым игроком для маникуанцев, несмотря на потрясающую форму Ван Перси. Моейс это понимает, поэтому старается всячески отстранять от клуба какие бы то ни было предложения о покупке. Второй момент – это приобщение к команде. Как известно, Гиггз с этого сезона станет играющим тренером. Да и помимо этого, в МЮ подобрана отличная команда, которая никоим образом не рассыплется после ухода Алекса Фергюссона. Так что, Моейс остается только применить свое лучшее качество, а именно – умение думать, и успех обеспечен.


Последние статьи

Нет Комментариев