Профессия — тренер

2 Май 2011

С официальным стартом экспериментальной программы по обмену опытом, которая будет запущена на этой неделе, УЕФА сделает шаг вперед в деле повышения качества тренерского образования по всей Европе. Исполнительный комитет УЕФА полностью поддержал данную инициативу.

Проект предоставит тренерам, проходящим обучение на лицензию Pro, возможность обмена знаниями в международном масштабе, а также гарантирует им прямой доступ к инструкторам УЕФА и его широкой информационной базе. Пилотный курс обучения состоится на этой неделе в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

В четырехдневной образовательной программе примут участие соискатели тренерских лицензий Pro из Чехии, Польши и Шотландии. Согласно задумке, в последующих четырехдневных семинарах также будут задействованы участники из трех стран во главе с наставником по тренерскому образованию. УЕФА назначит директора проекта для координации всех курсов. Кроме того, активное участие в программе примут члены рабочей группы УЕФА Jira и специалисты со стороны.

Руководителем курсов в Ньоне станет опытный английский тренер Ховард Уилкинсон. Бывший футболист сборной Англии Гарет Саутгейт расскажет участникам семинара о своем опыте перехода от непосредственно игровой к управленческой деятельности.

Проект подразумевает активное участие со стороны УЕФА, который также может оказывать ценную поддержку тренерским курсам на лицензию Pro, проводимым на национальных уровнях. Инициатива будет претворяться в жизнь тремя различными способами: курсами по обмену опытом в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, семинарами на базе национальных ассоциаций и курсами в рамках различных мероприятий УЕФА. Например, на финальных турнирах чемпионатов с возрастными ограничениями. Задача состоит в том, чтобы в сезоне 2011/12 провести до четырех подобных семинаров по обмену опытом среди соискателей тренерских лицензий Pro.

Второй экспериментальный семинар пройдет в первую неделю чемпионата Европы среди молодежи, который примет Дания. Там к тренерам из Датской футбольной ассоциации присоединятся их коллеги из Финляндии, Норвегии и Швеции. В рамках образовательной программы ее участники увидят некоторые матчи финального турнира.

Программа была разработана таким образом, чтобы обхватить весь спектр вопросов тренерской деятельности. В рамках курса будут разобраны такие специфические темы, как игра на контратаках, комбинационный футбол и прессинг. Участники проекта посетят ряд клубов, устроят разбор матчей (в первую очередь касается чемпионата Европы среди молодежи) и ознакомятся с практическими образовательными презентациями.

Кроме того, учащиеся обменяются взглядами на актуальные вопросы, займутся обсуждением в группах, а также встретятся с ведущими профессиональными тренерами. Вместе с ними они обратят внимание на такие темы, как необходимые качества для работы с футболистами топ-уровня, поиск нужных игроков и управление командой в кризисной ситуации.

«Цель проекта — побудить начинающих тренеров к перемещениям по Европе, что расширит их кругозор, — подчеркнул технический директор УЕФА Энди Роксбург. — Это динамичный проект, который, по нашему глубокому убеждению, благоприятно повлияет на работу национальных ассоциаций УЕФА в деле развития тренерского образования».

Категория: Тренеры

Нет Комментариев