Пощечина ФИФА

19 Октябрь 2014

На этой неделе были сыграны матчи отборочного цикла к ЕВРО-2016. И матч Сербия — Албания стал очередной пощечиной для ФИФА. Возможно, уже после этого инцидента в организации поймут, что футбол тесно связан со всеми жизненным процессами, а уж тем более с политикой. Более злостного инцидента подобрать просто нельзя было.

Столкновения фанатов на стадионе — это типичное явление для футбола. И никогда не будет придумано ни одного эффективного решения. Пресечь это явление невозможно, но реально не допускать подобных случаев, которые произошли в матче между сербами и албанцами. Задача главных футбольных мужей — это пресекать всевозможные провокации и не допускать прецедентов. Одно только появление в группе Сербии и Албании уже стало большим провокационным полем, на которое ФИФА заранее должно было обратить внимание. Для таких случаев даже не должно быть зазорно проводить еще одну жеребьевку или же раскидывать эти сборные по другим группам. Это все стоит того, чтобы избежать произошедшего.

Послематчевые высту2ab3e-Serbiya-Albaniyaпления Блаттера и Платини уже никому не интересны. И вообще любые комментарии принимаются в штыки. Каждый разбирающийся в этой жизни человек понимает, что нельзя просто изначально допускать такого противостояния. Албанцы — одна из наиболее агрессивных и не поддающихся контролю национальностей в Европе. О печальных характеристиках и особенностях этой страны знают все. О какой футбольной солидарности со стороны албанских фанов можно вообще говорить? То, что было сделано, на матче с сербами, назвать дикостью мало. И принимает участие в этом власть имущий человек! Вседозволенность, безнаказанность  — вот основные мотивы, которые сподвигнули организаторов акции на матче в Белграде. Никакое толковое объяснение не будет понято этими людьми, потому что и людьми их назвать не поворачивается язык. 

Всякие расследования, которые обещает ФИФА, мало кого интересуют. Мини-война уже случилась, и это произошло прямо на поле. И это было выяснений отношений не между клубами, а между людьми, нациями, религиями и всем остальным. Это зерно ненависти было посеяно самой ФИФА. Конечно, этот инцидент вызвал бурную реакцию во всей Европе. Все были шокированы произошедшим, и все требуют наказать виновников беспорядков. Это будет сделано, в этом нет сомнений, но осадок останется пренеприятнейший. Футбол тесно связан с политикой, и всячески попытки скрывать этого или избегать ни к чему хорошему не приводят. ФИФА косвенно стала соучастником этой акции, и теперь пытается замаливать грехи. Пора уже наконец понять, что в футбол играют люди, федерации, национальности, у которых есть и всегда будут свои особенности. На клубном уровне это более или менее сглаживается, но когда речь идет о национальной сборной, о чести своей страны, то никаких поблажек быть не может. Нужно делать все необходимое, чтобы подобные эпизоды перестали возникать раз и навсегда. 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев