По другому пути

24 Июль 2013

«Барселона» определилась с главным тренером. Сине-гранатовых возглавит аргентинский специалист Херадо Мартино, известный в прошлом игрок «Ньюэлс Олд Бойз».

Место тренера в «Барселоне» стало вакантным после того, как выяснилось, что Тито Виланова не сможет руководить командой из-за рецидива болезни. Боссы испанских чемпионов здраво рассудили, что больше напрягать Тито нет смысла и полюбовно расторгли контракт со специалистом, позволив тому спокойно заняться своим здоровьем. Сразу после этого в СМИ стали всплывать фамилии возможных сменщиков Вилановы. Среди них назывались такие тренеры, как Виллаш – Боаш, Марсело Бьелса, Микаэль Лаудруп, а более других, как говорилось, претендовал Хосе Энрике. На днях подключили еще и Хиддинка, который неожиданно для всех покинул «Анжи». Но вчера «Барселона» сделала официальное заявление о назначении Херадо Мартино главным тренером команды.

У Мартино прекрасный по тренерским меркам возраст – 50 лет. Даниэль Мартино был в прошлом игроком «Ньэлс Олд Бойз». Он выступал на позиции атакующего полузащитника и провел за эту команду 505 матчей, что является абсолютным рекордом клуба. Мартино, как и все южноамериканские футболисты, тренеры, живет футболом. Страсть, напористость отличали его игру. Карьера Мартино длилась 18 лет, после чего он прибегнул к тренерской работе.

Всю свою тренерскую карьеру аргентинец провел в Южной Америке. Начиналось все с клуба «Альмиранте Браун», а завершилось чемпионством с «Ньэлс Олд Бойз». Мартино был и наставником сборной Парагвая, которая блестяще провела ЧМ-2010. Все помнят четвертьфинальную игру с испанцами, которая закончилась минимальной победой будущих триумфаторов мундиаля. И теперь Мартино получил первый по-настоящему серьезный вызов в своей карьере.

Во всей этой истории с назначением есть тайный след Месси. Возможно, аргентинец и поспособствовал назначению Мартино, но это никак не может быть главной причиной. Вот как прокомментировал это событие игрок: «Какой приятный сюрприз, что Мартино был выбран нашим новым тренером». Примечательно, что и Месси, и Мартино родом из одного города – Росарио, и аргентинский специалист хорошо знаком с семьей игрока. Как бы то ни было, боссы «Барселоны» сделали свой выбор. По сути – это риск, как будет на самом деле, станет ясно в самое ближайшее время.

Своенравный, упрямый, толковый и слегка одутловатый Мартино попытается сладить с каталонской командой. Высококлассные игроки, другая инфраструктура, другие возможности, иная обстановка, которая будет непомерным грузом в первое время – со всем этим Мартино нужно справиться как можно быстрее. Эмоции – это то,чего сейчас не хватает сине-гранатовым. В четвертьфинальном матче Кубка Либертадорес с “Бока Хуниорс” этих самых эмоций было хоть отбавляй.


Последние статьи

Нет Комментариев