Переориентация на внешний рынок

22 Ноябрь 2014

luis_suares«Барселона» уже не та — скажут многие. И будут правы. Но разве можно забыть великолепный каталонский футбол, свидетелями которого нам выпала честь быть? Пик формы легендарной команды выпал на кампанию 2010-2011. Именно тогда в финале Лиги Чемпионов в составе «блаугранас» можно было насчитать 7 исполнителей, воспитанных в футбольной академии под названием «Ла Масия». Сегодня же ситуация в данном отношении стремительно меняется. «Барселона» начинает активнее приглашать в свой лагерь мастеров, воспитанных за пределами Каталонии.

В последнем поединке Лиги Чемпионов против амстердамского «Аякса» со стороны «сине-гранатовых» можно было насчитать только 4 представителя той самой «Ла Масии». При этом следует сказать, что лишь 3 игрока — это молодежь, ведь Хави относится к ветеранскому корпусу, и в ближайшее время он будет приносить ощутимую пользу разве что тренерскому штабу легендарного клуба. Такова реальность современного футбола — на плечах доморощенных талантов нельзя взобраться на европейский футбольный Олимп. Да, бывают способные генерации, но регулярно невозможно выращивать такое количество игроков, которое могло бы сформировать команду мирового уровня. Даже если растут эти мастера в структуре великой «Барселоны».

neimar«Барселона» Пепа Гвардиолы действовала в собственной экосистеме. Освоиться в каталонской среде иностранным футболистам было довольно непросто, и по этому поводу история знает массу показательных примеров. Все мы помним Кеириссона, Ибрахимовича, Мартина Касереса и Энрике. Поклонники постсоветского футбола не забудут поездки в Испанию Александра Глеба и Дмитрия Чигринского, которые также не принесли указанным футболистам славы.

Упомянутый выше «Аякс» вряд ли уступает «Барселоне» по количеству воспитанных топ-генераций. Плеяды высококлассных игроков радовали амстердамскую публику два раза: в 90-х и 70-х годах. Однако, учитывая постоянные проблемы голландского гранда с деньгами, руководство вынуждено было выживать за счёт трансферов. В «Барселоне» же с молодыми дарованиями до недавнего времени поступали по-иному.

Приобретение Неймара и последующее подписание Луиса Суареса — яркое свидетельство того, что каталонская команда начинает отказываться от прежней философии развития. Болельщики клуба огорчены тем, что в последнее время «Барса» не показывает выдающихся результатов, а менеджмент клуба пытается вернуться на футбольный трон Европы. При этом становится всё более очевидным тот факт, что родные воспитанники в этом возвращении не будут играть главной роли.


Последние статьи

Нет Комментариев