Откровения Чичарито

27 Май 2011

 

Хавьер Эрнандес произвел неизгладимое впечатление уже в дебютном сезоне в «Манчестер Юнайтед». Мексиканский нападающий перешел в «МЮ» до чемпионата мира-2010, на котором забил два гола, и затем легко адаптировался в новом клубе. Перед финалом Лиги чемпионов УЕФА победитель первенства Англии и автор 20 голов за «МЮ» во всех турнирах рассказал  о своем прогрессе под началом Алекса Фергюсона, выступлении в связке с Уэйном Руни и прозвище Чичарито.

Ваш тренер недавно заявил, что вы превзошли ожидания. Согласны? Как вам удалось добиться столь стремительного прогресса?

Хавьер Эрнандес: Первый год получился изумительным. Такого не ожидали ни тренер, ни я сам, ни моя семья. Всегда хочется, чтобы все сложилось хорошо, но я и не думал, что сразу получу много игрового времени. Первый сезон оказался насыщенным, хотя я рассчитывал, что буду играть за резервистов, а в главной команде проведу всего пару матчей, выйду на несколько минут на замену.

Я мечтал, чтобы мне представился блестящий шанс. Хотел, чтобы партнеры по команде меня тепло встретили. К такому отношению я привык в Мексике. Я должен радоваться тому, что я здесь, но должен также усердно трудиться. Мне страшно повезло. Знаю, что футбол непредсказуем. Как у любого другого, у меня могут быть хорошие и плохие дни. Но, как я буду относиться к делу, зависит от меня самого. Надеюсь, все и в дальнейшем будет складываться хорошо.

То есть, чем усерднее работаешь, тем выше результаты?

Эрнандес: Конечно. Упорный труд ведет к успеху в любой жизненной ситуации. Не только в спорте, но и в других областях, в других профессиях. В этом клубе много замечательных футболистов, поэтому надо привносить что-то свое. Всегда нужно работать не только над своими слабыми сторонами, но и над сильными. Я стараюсь развиваться физически, поскольку я не очень высок и не обладаю от рождения завидными данными. Мне помогает весь тренерский персонал, чтобы я полностью отвечал требованиям премьер-лиги.

Кажется, что ваше взаимопонимание с Руни стало гораздо лучше. Так ли это?

Эрнандес: Да. Все нападающие «МЮ» — Руни, Димитар Бербатов, Майкл Оуэн — невероятно талантливые игроки, поэтому взаимодействовать с ними легко. Так что речь не только о Руни. Находить взаимопонимание просто и с остальными игроками атаки «Юнайтед», все они футболисты мирового класса. Они грамотно перемещаются и всегда играют на команду. Мне лишь необходимо делать все, как они, и помнить, что у каждого из нас есть сильные стороны, которые должны служить общему делу. Победы, медали и титулы команды — это самое главное.

Можете ли вы сказать, что любите футбол так же, как и Уэйн Руни?

Эрнандес: Да, разумеется. Футбол — моя жизнь. Вижу, что Уэйн и все остальные игроки «МЮ» думают точно так же. Мы страстно любим этот вид спорта и полностью живем футболом.

В свое время Алекс Фергюсон тоже был нападающим. Дает ли он вам советы по игре в атаке?

Эрнандес: Постоянно. Тренер уделяет мне чуть больше времени, чем другим, поскольку я здесь лишь первый год и вдали от родины. Поэтому он внимательно следит, все ли со мной хорошо, всем ли я доволен. Во время матчей и тренировок он мне подсказывает, мол, посмотри на это движение, или двигайся вот так. Я стараюсь все впитывать, как губка, и запоминать каждый совет тренера.
Хорошо ли вы знаете стадион «Уэмбли» и его историю?

Эрнандес: Это очень важный для футбола стадион, «Уэмбли» знает весь мир. Когда говоришь о «Уэмбли», говоришь о футболе, об Англии, о премьер-лиге, обо всей долгой истории стадиона и связанных с ним легендах. Самое невероятное, что уже в первый год пребывания в новом клубе я могу сыграть в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли». Это просто потрясающе.

Что вы можете сказать о защитниках «Барселоны» Жераре Пике и Карлесе Пуйоле?

Эрнандес: Центральные защитники мирового класса. Но «Барселона» полностью состоит из таких игроков. Мне и моим партнерам нельзя об этом забывать. Надо сконцентрироваться на всей команде соперника, а не на отдельных игроках. Именно с такими мыслями нужно готовиться к матчу. Следует разбирать игру всей «Барселоны», а не отдельных личностей. Как бы то ни было, в первую очередь необходимо подумать о себе, своей игре и о том, как мы собираемся победить.

Вас, наверно, часто об этом спрашивали, но все же расскажите, как вы получили свое прозвище. Почему Чичарито?

Эрнандес: Я люблю об этом говорить. Прозвище досталось мне от папы. У него были зеленые глаза, как две горошины. За это его прозвали Чичаро, то есть «горох». И журналисты, и все остальные так его называли. Он был известным игроком. Поэтому когда я родился, то был сыном Чичаро, а не Хавьером Эрнандесом. Вот меня и стали называть Чичарито, что означает «горошек». Так что прозвище я получил по наследству.

http://www.youtube.com/watch?v=IdjuBczh0n4

Категория: Досуг, Игроки

Нет Комментариев