Оставить в покое

4 Сентябрь 2014

На фоне политического противостояния государств сегодня на обсуждение стали выставляться и спортивные темы. Активнее всего некоторыми европейскими государствами продвигается идея запрета на проведение ЧМ-2018 года в России. ФИФА рассудительно и грамотно отвечает на всевозможные нападки в адрес следующей страны-хозяйки мундиаля.

Политические процессы за последние полгода обострились настолько, что пришла самая тяжелая пора: политика стала перекидывать на все сферы жизнедеятельности. Спорт, как известно, тоже тесно связан с политикой, поэтому избежать этого момента просто невозможно было. США, Англия, Австралия и ряд других государств уже вовсю требует лишить Россию права проведения следующего чемпионата мира. Эти государства предлагают просто-напросто бойкотировать предстоящий мундиаль. В их планах уговорить ФИФА, чтобы этот вопрос был решен в их пользу. Возможно, дело пойдет дальше, и будет устроено открытое голосование по этому вопросу.

В этой ситуации красноречивее всего поведение президент ФИФИ Йозефа Блаттера, который четко расчертил границу между политикой и спортом. По словам руководителя ФИФА, нет никаких оснований лишать Россию этого праздника футбола. Более того, уже ведется активная подготовка к чемпионату, процесс запущен. Некоторые европейские сборные уже определяются с местом для будущей дислокации: подбираются тренировочные базы, выбираются ориентировочные места для проживания. Такая глупая и безрассудная полемика была развязана ни кем иным, как США и Англией. Эти парочка всегда неразделима. Если когда-то еще оставались надежды, что в головах этих руководителей может теплиться немного здравого смысла, то за последние несколько месяцев все убедились, насколько пусты и бездушны эти две страны. Теперь и футбол стала объектом нападения, и почему-то кажется, что так просто это не закончится. ЕС уже озвучил, что спортивные санкции рассматриваться не будут. Раньше об этом и речи не было, сейчас  — «рассматриваться не будут». Это значит, что чисто теоретически к этому вопросу вернуться могут, но только при крайней необходимости.

Спорт изнутри пропитан политикой, но только хорошо эрудированные люди могут заметить эту взаимосвязь. Футбол в этом смысле пошел дальше всех. Рядом со спортом номер один уже давно витает политический дух. Эта закономерность сложилась очень давно, просто никогда не было такого прецедента в мире, который мог бы настолько оказывать влияние на происходящие в мире процессы. До ЧМ еще четыре года, поэтому в ближайшее время нужно не допустить дальнейшего разрастания военного конфликта и сесть за стол переговоров. Здравый смысл должен возобладать. Чемпионаты мира проводятся с 1930 года, и не хотелось бы нарушать эту славную добрую традицию, которая приносит столько положительных эмоций и впечатлений. 

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев