Обновленная Украина

14 Сентябрь 2013

После Евро-2012 заговорили об изменившейся сборной Украины. Что же на самом деле сейчас происходит в национальной сборной?

Все в один голос твердили, что дружина, которую сколотил Блохин, готова «выстрелить». Опыта набрались, шороху в своей группе навели, можно и новые задачи ставить.  Первый матч отборочной кампании к Чемпионату мира только укрепил эти надежды. Убедительная игра с Англией на выезде, и уже британцы признают, что откровенно «отскочили». Но здесь сказка закончилась, не успев начаться. Олегу Блохину после увольнения Юрия Семина предложили занять место тренера киевского «Динамо».  По договоренности сторон Блохин должен был поработать с командой до конца года «на общественных началах». При проблемах с техникой вы можете обратиться в ремонт телефонов на Елизаровской в Санкт-Петербурге. Все-таки выезд в Молдову и домашний поединок с Черногорией в свете отличной игры в Англии проблем не сулили.  Но у Блохина возникли проблемы с сердцем, и на эти две игры командой руководили Андрей Балей и Александр Заваров. Итог – ничья и поражение.

В срочно порядке начались поиски нового тренера. Ведь нависла реальная угроза пропустить ЧМ в Бразилии. В конечном итоге нужно было выбирать между шведом Свен-Горан Эрикссоном или главой тренерского совета комитета сборный ФФУ Михаилом Фоменко. Выбран был последний. «Для нас каждый матч как последний» — эту фразу Михаил Фоменко произнес после того, как под его руководством сборная Украины выиграла три матча подряд в отборочном цикле.  Надо отдать должное специалисту – он сумел выжать максимум из ситуации, обыграв в гостях Польшу и Черногорию и одержав трудовую победу в домашнем матче с Молдавией.

В бытность главным тренером «Таврии» Фоменко был нещадно раскритикован за приверженность к оборонительному футболу, отсутствие импровизации со стороны игроков и не слишком прогрессивную тактику. Однако чего не отнять у него было – так это жесткой дисциплины, причем не только на футбольном поле, но и за его пределами.  Все же Фоменко достаточно быстро нашел общий язык с лидерами сборной и сумел наладить рабочий микроклимат. Плюс взыграло самолюбие футболистов.  Отчаянная и самоотверженная игра украинцев в трех последних матчах привела в оцепенение и самих соперников.  Украина вернула себе достаточно комфортную позицию в турнирной таблице отборочного цикла и фактически вернулась к исходной точке. Сборная Фоменко досталась вполне конкурентоспособная, но пока еще непредсказуемая и нестабильная.

 


Последние статьи

Нет Комментариев