Новые системы в футболе

18 Июль 2013

футболе произошла маленькая, но давно ожидаемая революция. Теперь в футболе будет применяться технология определения гола. Будут использоваться одновременно две системы, которые получили названия «Ястребиный глаз» и «Гол – рефери».

НАПЕРЕКОР УСТОЯМ.

Как бы нам не хотелось оставить в неприкосновенности вековые традиции, футбол шагает в ногу со временем. Введение таких мер – вещь необходимая, назревшая сама собой. Обе системы успешно прошли тесты в швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий. Первый раз технология будет использована на клубном чемпионате мира ФИФА, который пройдет в декабре этого года в Токио. Далее – Кубок конфедераций в Бразилии и после него уже чемпионат мира в Бразилии в 2014 году. Установка и использование системы будет проведено за счет ФИФА. Стоимость каждой системы равна 250000 долларам. После завершения турниров технологии останутся на стадионах, где пройдут матчи соревнований.

Ball in ястребиный глаз определение гола гол рефери Fifa

ДУЭТ ТЕХНОЛОГИЙ.

«Ястребиный глаз» ( Hawk Eye) известна еще с 2001 года. Эта компьютерная технология используется на теннисных соревнованиях. Была разработана английскими учеными. За воротами и напротив боковых линий штрафной площади располагаются шесть камер высокого разрешения, которые фиксируют все происходящее на поле с частотой 500 кадров в секунду. С задержкой в 0,5 секунды на центральный компьютер передается 3D – изображение, на котором отслеживается полет мяча, фиксируется точка его соприкосновения с поверхностью. Мгновенно становится понятно, пересек мяч линию или нет. Затем сигнал поступает на наручный датчик или наушник арбитра. Успешность системы зависит во многом от того, фиксируют ли камеры хотя бы 25 процентов мяча. «Гол – рефери». Разработана немецкими и датскими учеными. Ранее нигде не применялась. Как это работает: на штангах и перекладинах устанавливаются специальные датчики, создающие магнитное поле на линии ворот. Когда мяч, в который вмонтированы 3 небольших датчика, пересекает линию ворот, на наручные часы арбитра поступает сигнал о взятии ворот. Единственный минус системы – зрители не способны сами разобрать момент.
Как проявят себя эти нововведения, увидим в ближайшее время. Во всяком случае, можно с определенностью сказать, что это пойдет только на пользу. Как бы футбольные устои не попирались. Извините, прогресс.

Винтики — профессиональный сервисный центр в Санкт-Петербурге.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев