Номер один в Стамбуле

24 Сентябрь 2013

Как и многие футбольные клубы того времени, «Бешикташ» появился на свет благодаря инициативным молодым людям, желавшим заниматься новомодными гимнастикой и боксом.

В 1902 году группы денди из стамбульского района Бешикташ, в том числе двое сыновей военного министра Осман-паши, попытались организовать спортивный клуб. Дело пошло на лад, но политический сыск империи усмотрел в собраниях злой умысле, и «гимнасты» оказались под следствием. Спасла их близость к дворцу султана Абдул-Хамида II и то, что они… не играли в футбол, который был тогда не в чести. В 1903 году спортсмены получили-таки разрешение, и Bereket Jimnastik Kulubu(Хусейн Берекет — один из сыновей Осман-паши) явился миру. Чуть позже организацию назвали Besiktas Jimnastik Kulubu (Гимнастический клуб Бешикташа). Какими должны быть цвета клуба, в патриотичной до фанатизма Турции, даже не думали. Только красные и белые, как на флаге Османской империи.

Современный герб «Бешикташа» символизирует дату основания клуба и условно разбит на девять частей. Этому есть и историческое объяснение. Одна белая полоса означает единичку, три черных – цифру три, еще одна белая полоска – снова единица, девять частей эмблемы – цифра 9. Получается 1319. Год основания. Это не ошибка: в Османской империи использовался исламский календарь, и 1319 год – эквивалент нашего 1903-го. Нынешняя аббревиатура BJK выглядела иначе – BKJ. Согласно правилам арабского письма. Присутствовала на «бедже» и исламская шестиконечная звезда, исчезнувшая через пять лет. В начале 20 века империя постепенно разваливалась. В 1908 году Абдул-Хамида II свергли, что повлекло за собой свободы и изменение государственной символики. Как ни странно, коснулось это и великой игры, на нее прекратились гонения. Профессиональный ремонт телефонов на Маяковской в Санкт-Петербурге. Но футбол в BJK разрешили только через три года. Чем воспользовались любители погонять мяч из двух районных команд с ничего ныне не говорящими названиями Valideceme и Basiret, объединившиеся под названием «Бешикташа».

Балканские войны 1912-1913гг. для империи закончились плохо. Для «Бешикташа» — тоже, ибо многие его спортсмены погибли от пуль и сабель сербов, греков и болгар. В знак траура эмблема по воле руководства стала черно-белой. И осталась такой навсегда. Турецкий  флаг появился позднее: местная футбольная федерация таким образом отблагодарила «черных орлов» за то, что 16 мая 1952 года команда в полном составе представляла национальную сборную в матче против вековых врагов – греков. С тех пор ни один клуб страны, кроме «Бешикташа», не имеет права нести на эмблеме флаг государства.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев