Нелетучий Ван дер Варт

17 Сентябрь 2013

Еще в молодости Ван дер Варта сравнивали с Кройфом. Это касалось не только внешнего сходства двух футболистов, но и умения работать с мячом.

В возрасте 4 лет отец определил его в футбольную школу «Де Кеннемерс». Туда набирали шестилетних мальчиков, но для особо одаренного ребенка сделали исключение. А когда Раффи исполнилось 10 лет, за ним приехали из знаменитой академии «Аякса».  Никогда не отличавшийся ни дисциплиной, ни усидчивостью, ван дер Варт при этом оказался способным учеником.  Однако его страсть к импровизации проявилась уже в юные годы. Порою поступал не так, как от него требовали, а так, как он считал нужным. Тренеры в скором времени смирились с тем, что парень отвел себе роль свободного художника.

Изначально Раффи играл на позиции левого нападающего, но со временем перебрался в центр поля, где получил полную свободу действий.  Доступный и качественный ремонт телефонов на Звенигородской в Санкт-Петербруге. В основном составе «Аякса» Рафаэль закрепился уже в 18 лет. В Голландии даже вышла статья под названием «Реинкарнация Кройфа», настолько сильно повлияло появление Раффи на футбольную общественность.  В 19 лет  Рафаэль стал игроком сборной, в 20 лет – капитаном «Аякса». Что важно – ван дер Варт не потерял голову от столько стремительного успеха. «Конечно, мне по душе сравнения с Кройфом и похвалы самого Йохана, — говорил сам Рафаэль, но я слишком молод для того, чтобы получать подобные комплименты. Я не считаю, что футболист по имени ван дер Варт состоялся. Я очень молод, и до Кройфа мне еще расти и расти».

Как это часто бывает в жизни, возникают различные тяжелые обстоятельства. Для Рафии таким обстоятельством стали травмы. Они стали возникать в тот самый переходный этап, когда нужно было выходить на новый уровень. К тому же  стали возникать разногласия с главным тренером «Аякса» Роналдом Куманом. Первым под раздачу попал Мидо, а затем уже ван дер Варт.  Раффи был переведен в резервную команду. Только сменивший Кумана Данни Блинд  вернул экс-капитана в главную команду. Но Рафаэль уже стоял на пороге нового вызова в своей карьере. У Рафаэль есть каталонские корни, его бабушка и дедушка живут в Барселоне. Да и сам игрок мечтал попасть в каталонский клуб, но на деле вышло совсем по-другому.  Ван дер Вартом интересовался и «МЮ», и «Милан»,  но судьба привела голландца в скромный немецкий «Гамбург».  За три года (2005-2008) в немецком клубе ван дер Варт стал настоящим лидером команды. И после прихода Ивицы Олича, «Гамбург» стал настоящим «бойцом» Бундеслиги.  В какой-то момент к Раффи пришло понимание, что пора менять обстановку. В голове все так же проносилась «Барселона», но расторопнее всех оказался мадридский «Реал».

4 августа 2008 года Рафаэль присоединился к голландской «диаспоре» в «Реале». На тот момент в королевском клубе уже играли Ариен Роббен, Руд ван Нистелрой, Весли Снейдер и Ройстон Дренте.  Первый год в Мадриде Рафаэль провел блистательно. Он играл на привычной позиции «свободного художника», раздавал голевые передачи и забивал сам. Все изменилось с приходом Пеллегрини. Чилиец выжил из команды всю голландскую «компанию». Покинул клуб и ван дер Варт.  Отыграв два сезона  в составе «Тоттенхэма» голландец нашел покой и умиротворение в немецком «Гамбурге». Сам игрок очень рад возвращению в Германию и признается, что получает удовольствие от игры.  Так до конца и раскрывшийся ван дер Варт радует немецкую публику, изредка преподносит сюрпризы. Но ведь на самом деле все могло было быть куда грандиознее.

http://www.youtube.com/watch?v=tJ-ABE-Lme0

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев