Найти плеймейкера

19 Октябрь 2014

У сборной России так и не получается выбраться из болота, в котором она находится уже на протяжении многих лет. Как ни пытаются главные футбольные мужи решить проблему национальной команды, ничего не двигается с места. Проблем называется много, но есть одна, которая стоит особняком. У нынешней команды просто нет плеймейкера, нет мозга команды, который мог бы дирижировать всеми процессами. В отсутствие Романа Широкова стало еще больше понятно, что никого другого просто нет.

Широкову сейчас 33 года, и он еще успеет сыграть только на Евро-2016. Будет ли Роман продолжать выступление в 2018 году, большой вопрос. И еще один большой вопрос — в какой форме будет Роман, когда вернется в расположение сборной. Пока же видно, что команде он нужен, как воздух.

Сборная России сейчас напоминает броуновское движение. Вроде бы правильно подобранная схема, правильно сделанные указания и полное взаимопонимание, но футбола нет, а есть то самое движение, которое изучают физики. Может, привлечь известных физиков к решению проблем национальной сборной? Они бы могли подсказать, как хоть немного отрегулировать это хаотичное перемещение, если оно вообще поддается какому-то контролю. Думается, что вряд ли бы нашелся  хоть один смельчак, который готов был бы взяться за такое.

Действительн643834333о, у сборной России нет ни одного яркого игрока, игрока — созидателя. В Италии есть Пирло, в Хорватии есть Модрич, в Германии есть Кроос, во Франции — Вальбуэена, в Испании — Иньеста. В России на этом месте стоит большой вопросительный знак. И никому не удается взобраться на самый верх этого вопросительного знака, чтобы раз и навсегда затолкать его ногами в землю. Такого нет, и это самая острая проблема команда. Игроки подобраны неплохие, по отдельности многое умеющие, но нет этого самого гения, этой звезды, который всегда был бы не как все. Когда-то таким был Аршавин, но он сам загубил свою карьеру, и сейчас только изредка приходится вскидывать руки, чтобы поаплодировать Андрею. Класс никуда не пропал, но все понимают, что прошло. Иногда хочется, чтобы Капелло все-таки обернулся к Аршавину и дал ему шанс. Но это будет лишь судорожной попыткой;  надо смотреть вперед и искать молодых. 

Молодых как раз-таки не появляется, и от этого радостнее не становится. Наша молодежка не феерит в Европе, поколение, идущее на смену, радости не вызывает. Может ли рано или поздно появится этот самый плеймейкер в прямом смысле этого слова? Может, хочется сказать с надеждой. Еще больше хочется верить, чтобы Широков играл лет до сорока, пока будут вестись поиски этого самого «созидателя».  В этом сезоне разбрасывает искры Олег Шатов, но глубина не та. Такого бы, как Пирло или Модрич. Вот уровень, вот где футбол в самой кости. Вырасти бы такому и в России… 


Последние статьи

Нет Комментариев