Марсельский Олимпик

29 Сентябрь 2013

Прежде чем стать одним из главных «героев» французской Лиги 1 марсельский Олимпик пережил немало событий в своей истории.

Годом основания марсельского «Олимпика» считается 1899, однако существуют еще три даты – 1892 – основание регбийного клуба «Олимпик», 1895 – появление фехтовального клуба «Л’Эпи» и 1897 – рождение футбольной команды «Марсель». В 1899 году «Л’Эпи» и «Марсель» приняли решении об объединении. Как известно, футбол во Францию завезли британские моряки, и не случайно впервые мяч стали гонять в портовых городах. Сначала в Гавре, что неудивительно, именно в северных портах Франции игра в мяч начала свое шествие по Европе. А потом на юге – в Марселе. Но если на севере Франции высаживались  моряки – футболисты, то на юг пожаловал регбийный десант. Игра, которую начали развивать в Марселе, отличалась от классического футбола, напоминая скорее американский футбол. Лишь на рубеже столетий были выработаны единые правила, и в Марселе перестали хватать мяч руками. Стоит отметить местного футбольного энтузиаста Андре Гаскара, который привез из Германии и Италии футбольные правила, что сразу выбило почву из-под ног у английских учителей, морочивших голову доверчивым французам.

Своего первого крупного успеха  южане добились в середине 20-х, когда выиграли три Кубка Франции, — главного турнира страны. Первый чемпионат Франции среди профессиональных клубов был разыгран в 1937 году и закончился победой «Марселя».  История «Марселя» неразрывно связана с историей его стадиона.  Храм футбола, именно так называют  в Марселе стадион, на котором проводит домашние матчи их любимый клуб. «Велодром» знал и аншлаги, когда его 60-тысячные трибуны не могли вместить всех желающих. Были и дни, когда болельщики ногами голосовали против бездарной игры своих любимцев – в 1965 году поддержать команду пришли лишь 434 зрителя. Публика в Марселе весьма разборчивая и халтур не терпит.

Более 30 лет «Олимпик» ютился на маленьком (8 тысяч) стадиончике «Ювон». Помог чемпионат мира 1938 года. Специально к этому турниру архитектор Анри Плокен построил один из лучших стадионов в предвоенной Европе. Свое название арена получила из-за велосипедных дорожек, окружавших поле. Дорожки сохранялись вплоть до начала восьмидесятых, их убрали во время реконструкции стадиона к чемпионату Европы-84. Во время войны стадион использовался в качестве парковки для военной техники, сначала французской, потом немецкой, а затем американской.  «Велодром» до сих пор остается собственностью городского муниципалитета. В настоящее время домашний стадион «Олимпика»  — самый большой из клубных и второй по вместимости вообще – больше зрителей готов принять только «Стад де Франс». Планируется довести число мест до 80 тысяч.


Последние статьи

Нет Комментариев