Максим Коваль

9 Ноябрь 2013

В современном украинском футболе нельзя не отметить достаточно большое количество молодых талантов. Это и Андрей Ярмоленко, и Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий и Богдан Бутко, которые не устают заколачивать футбольные снаряды в ворота соперников, как в чемпионате Украины, так и на международной арене. Одним словом, на футбольные таланты Украина всегда была богата, чего уж там говорить, при живом-то примере: все помнят отменную игру молодого Шевченко в славном «Динамо» образца 90-х и итальянском «Милане». Все вышеперечисленные игроки являются ведущими в своих клубах. Все они являются игроками, постоянно двигающимися по полю. Но как обстоят дела у молодых и талантливых футболистов основной, и не менее ответственной, задачей которых является сохранение собственных ворот «сухими».
Пожалуй, один из самых высоко оцениваемых молодых талантов не только в Украине, но и в Европе – это Максим Коваль, бывший вратарь запорожского «Металлурга», а ныне киевского «Динамо». Молодой вратарь вполне уверенно, в свои-то 15, вытеснил из основы «Металлурга» более опытных конкурентов, став для запорожцев «номером один». Постоянно показывая уверенную игру в рамке ворот, не раз обратил на себя внимание грандов украинского футбола. Наиболее живой интерес к нему проявили именно в «Динамо», которое на тот момент возглавлял Валерий Газаев, который, пожалуй, и был инициатором этого многообещающего трансфера. А ведь действительно, почему бы не лишить соперника такого важного элемента, который умудрился «увести» победу у киевлян, отбив одиннадцатиметровый удар Артёма Милевского в компенсированное время второго тайма, а через несколько туров таким же образом раздосадовав одного из голеадоров УПЛ – Фернандиньо.

 

Покупайте спортивные браслеты  fitbit force по самым доступным ценам.

 
И вот долгожданный трансфер. Коваль примеряет футболку «Динамо», и, казалось бы, с этим переходом, карьера Максима резко взлетит вверх, но не тут-то было, поправивший свое здоровьеШовковский не дает и шанса молодому конкуренту, чтобы проявить себя. В итоге, один матч квалификации в Лигу чемпионов против «Аякса», после которого, правда, поговаривали и об интересе со стороны лондонского «Арсенала», несколько матчей в чемпионате Украины и Коваль уже греет скамейку запасных, ожидая своего шанса. А кто знает, быть может, стоило остаться в Запорожье, в уверенной обстановке, и ждать своего часа, с каждым разом подтверждая свое мастерство на высшем уровне.
Так же, не очень понятна политика «Динамо», касающаяся молодых футболистов. Ярким примером является приобретение перспективного бразильского форварда Андре из «Сантоса». Бразилец, так толком и не поиграв в Киеве, отправился на родину, правда, только на правах аренды, кто знает, быть может, ему еще найдут место в «Динамо». Но вот почему бы тогда не отправить Коваля поднабираться опыта в другой чемпионат? Казалось бы, решение неплохое, в случае травмы Шовковского всегда естьБогуш, кстати еще один угасший в Киеве страж ворот,при чем перешедший туда из того же таки «Металлурга», так что можно не беспокоиться о том, на кого оставлять рамку ворот «Динамо».
Пора бы уже, и не только «Динамо», а и всем украинским клубам перенимать европейские традиции «арендного» развития молодых и перспективных талантов. Не хочется, чтобы самые перспективные европейские игроки, коим признан по версии УЕФА Максим Коваль, просиживали лучшие годы карьеры без игровой практики на высшем уровне.

Категория: Информация

Нет Комментариев