Лучший игрок чемпионата Франции. Эден Азар

25 Май 2011

Полузащитник Азар два сезона подряд выигрывал приз лучшему молодому игроку чемпионата, и вот теперь пришло время сделать шаг наверх. В голосовании, проводимом среди игроков Лиги 1, Азар обошел своего одноклубника и лучшего бомбардира турнира Муссу Соу, его главного преследователя Кевина Гамейро из «Лорьяна», а также вингера «ПСЖ» Нене. В прошлом году звания «Футболист года» во Франции удостоился атакующий полузащитник «Лиона» Лисандро Лопес.

«Я по-настоящему счастлив. Ценность этой награды тем более велика, если посмотреть на имена тех, кто был моими конкурентами. Также хочу отдать должное своим партнерам: все вместе мы провели выдающийся сезон, и сейчас я праздную вместе с ними», — заявил 20-летний бельгиец.

Наставник «Лилля» Руди Гарсия (на фото слева), признанный «Тренером года», обошел по результатам голосования рулевого «Марселя» Дидье Дешама, Франсиса Гийо из «Сошо и Кристиана Гуркюффа («Лорьян»).

Лучшим вратарем сезона названСтив Манданда («Марсель»), награда лучшему молодому игроку отправляется в Париж к Мамаду Сохо из «ПСЖ».

Символическая сборная сезона выглядит следующим образом:

Манданда;Антони Ревейер (Лион»),Адиль Рами («Лилль»), Сахо, Тайе Тайво («Марсель»), Янн М’Вила («Пенн»), Жервиньо («Лилль»), Азар, Нене; Гамейро, Соу.

Шаркающая, тяжелая утиная походка на третьем шаге выдает в нем игрока. У Азара «быстрые ноги», как любят говорить футболисты. Часто именно у вальяжных малышей фантастичная взрывная скорость, умение менять направление движения, кружить головы защитникам. Однако кроме стартовой скорости у них есть блестящий, живой ум. Такие футболисты могут учиться в школе на одни «двойки», но игру понимают с пеленок, без книжек и теоретических занятий с тренерами. Когда пишешь об игроке из футбольной семьи, иногда используешь фразу о том, что «футбол был в крови».

В случае Азара всё еще проще – футбол оказался в молоке матери. Его мать Карин была футболисткой, как и отец Тьерри. Сыновей футболисток пока на профессиональном уровне не так много. Но если не только отец, но и мать поддерживает желание сына разбивать мячом стекла соседей, то готовиться к профессиональной карьере проще. Тем более, как говорят сейчас, мать играла успешней, чем отец. Карин была форвардом в высшей бельгийской женской лиге, а Тьерри — специалист лишь по второму дивизиону. Можно пошутить, что отец Азара завидовал жене и поэтому старательно делал детей, мешая карьере Карин.

Эден, что в переводе значит «рай», подрос и проявил интерес к семейной профессии. Родителей немножко смущало, что парень не спешил расти в буквальном смысле, но в малыша верили. Странно, если было бы по-другому с фамилией «Hazard». Если брать английский перевод слова, то можно и определение «опасность» вспомнить, и «риск», и обычный «шанс». В четырнадцать лет, после основательной подготовки в родной Бельгии, школа «Лилля» сумела завербовать Азара и часть его семьи. Азары решили на время перебраться во Францию, где и началась профессиональная карьера старшего сына. Помимо Эдена, в футбольной академии еще три ребенка из этой семьи.

Семнадцатилетний Торган сейчас готовится в школе «Ланса» — в составе главных врагов «Лилля», а пятнадцатилетний Килиан жил вместе с Эденом через дорогу от тренировочного поля. Тоже мечтает стать профессиональным футболистом. Карин Азар, стоит признать – футбольная мать-героиня. Даже самый маленький сын четы – семилетний Этан – играет в футбол в школе бельгийского «Тюбиза», где «доги» нашли Эдена. Родители решили, что в Бельгии у сыновей не будет таких хороших условий для подготовки, и не прогадали. Впрочем, то, что старшие сыновья часто оказывались без родительского присмотра, повлияло на размер семьи.

Эден во Франции зря времени не терял, нашел себе девушку Наташу. В декабре прошлого года стал отцом – в девятнадцать лет. Сына назвали Янис, то есть Иван в нашем понимании. Получается, жена Наташа и сын Иван. «Анжи» на заметку. А если серьезно, то редко встретишь настолько большие футбольные семьи.

От дел личных – к делам публичным. Возвращаемся к игре Эдена за «Лилль». В первой команде Азар дебютировал в Лиге 1 в шестнадцать лет, что лишний раз указывает на его первоначальный статус одаренного ребенка. Засветился и вернулся в дубль, где было проще обводить и забивать. Клод Пюэль отдал должное бельгийцу, но постоянное место в основе парню нашел нынешний тренер «догов» — Руди Гарсия.

Когда Дик Адвокаат подписал контракт со сборной Бельгии, мы перечисляли талантливых местных игроков. Многие за два неполных года заметно возмужали, выбрались на новый уровень. Но есть и другие, как Эден Азар. Миниатюрный бельгийский атакующий полузащитник просто подтвердил уровень мастерства, оправдывает выданные авансы, а статус «вундеркинда» оставляет в недалеком прошлом, привыкая к званию чемпиона Франции. Что интересно, будучи тренером сборной Бельгии, Адвокаат успел высказать личное мнение об Азаре. Оно оказалось одним из самых критических, ведь Дик упрекнул Эдена в отсутствие харизмы и указал на то, что одного таланта мало, если нет искры.

Похоже, голландец нечасто смотрел матчи Азара за «Лилль», если заговорил об отсутствии харизмы. Проблемы Эдена ведь не от бесхарактерности, а от природной лени, которую признает сам футболист. Да и возраст раньше влиял на старательность – лень было тренироваться изо дня в день, а тут еще и Наташа сообщения шлет. В отличие от Дика, Руди Гарсия не критиковал молодого парня публично, а припугнул скамейкой внутри команды. В результате имеем прогресс в игре и титул лучшего футболиста французского сезона. Невзирая на футбольную эгоистичность, Азар может быть полезным в командной игре. Ведь полузащитник универсален, не боится брать игру на себя, умеет вовремя отдать результативную передачу. И очень редко отвечает на провокации, хотя постоянно получает по ногам от защитников.

Немного есть в мире футболистов, которые к двадцати годам отыграли три полных сезона на приличном уровне, провели свыше ста шестидесяти матчей, забили двадцать восемь мячей и отдали тридцать результативных передач. Неплохо для юнца? За свою карьеру Азар всегда был «догом» и очень редко оказывался в ситуации «андердога». В покере есть такое определение, когда не имеешь особых вариантов усиление комбинации карт. Эден на протяжении всех полноценных взрослых сезонов успешен, постоянно движется вперед. Поначалу Азара сравнивали с Криштиану Роналду – тот же Кристоф Дюгарри. Дело в том, что юный бельгиец копировал некоторые финты португальца. Теперь же Эдена всё чаще видят эдаким бельгийским Месси.

С возрастом Азар набрал вес, умение обходить соперников стало больше напоминать манеру Лионеля, нежели игру быстроногого и рослого атлета Роналду. Ролан Курбис даже назвал его правоногим Месси. Азара высоко ценят лучшие игроки планеты. Зинедин Зидан в прошлом году заявил: «Азар – будущая суперзвезда. Он уже является игроком высокого уровня, но со временем станет еще лучше. Повторюсь, как только появится возможность, «Реал» пригласит Эдена к себе». Моуриньо выбрал Шахина, но Азар остался под прицелом скаутских глаз.

Нужно отдать должное представителю игрока, который не погнался за легкой наживой и не перепродал Азара в один из европейских клубов еще года два тому назад. Перейдя в какой-то солидный чемпионат – английский или испанский, восемнадцатилетний Эден мог не выдержать конкуренции, сломаться психологически. Не исключено, что следующий сезон Азар проведет в «Лилле», с которым подписал новый контракт, наигрывая опыт в Лиге Чемпионов, где соперники сложнее, чем в чемпионате или Лиге Европы.

Показав себя на самом высоком уровне, можно смело перебираться в один из грандов. Спешить и размениваться на сомнительные варианты не нужно. В двадцать лет, играя за команду, ставшую родной, в городе, где у тебя родился сын, можно спокойно готовиться к будущему сезону. А когда придет уверенность, что готов штурмовать вершину – милости просим в одних из самых сильных клубов мира. Недавно Азар заявил, что ему близок по духу чемпионат Италии. Кто знает, может, увидим его в Серии А. Хотя, некоторые клубы АПЛ точно будут против такого развития событий. Если не этим летом, то через год за «ночной кошмар защитников» поспорят многие отличные команды.

Категория: Досуг, Игроки

Нет Комментариев