Легендарный Валерий Непомнящий

8 Сентябрь 2013

Валерий Непомнящий – выдающаяся личность в нашем футболе. Очень уважаемый человек, великолепный специалист и просто легенда нашего футбола. Непомнящий – человек открытый и охотно делится своими мыслями, переживаниями, наблюдениями.  Сейчас он работает в ЦСКА в качестве советника президента армейского клуба Евгения Гинера.

О своей работе – « Я занимаюсь вопросами о пополнении нашей детско-юношеской спортивной школы. Это одна из моих функциональных обязанностей. Я должен держать руку на пульсе работы, потому что одна из серьезнейших задач состоит в том, чтобы у нас играло больше своих воспитанников. Совсем недавно я выступал перед тренерами, и тема была как раз о педагогических способностях тренеров. Способность – не очень правильное понятие, потому что у человека есть около 70, из них 13-15 наиболее важных. Я поработал на разных уровнях и с разными поколениями. Я начинал с ребятами 14 лет, были 7-летние футболисты.  Качественный и доступный ремонт телефонов у метро Василеостровская в Санкт-Петербурге. Был момент, когда я вместе со своими воспитанниками пришел в команду СКИФ из Ашхабада, поэтому я не могу сказать, с кем мне легче было работать. Мне понятно одно: хорошо работать одинаково трудно со всеми – со звездами одни проблемы, с игроками среднего уровня – другие, с новичками – третьи. Но везде – трудно».

О прозвище «белая ворона» — « Абсолютно не чувствую себя «белой вороной». Если надо, я могу успокоить футболиста. Например, я старался приучать футболистов не разговаривать на мате. Я сказал им: друзья мои, я отлично понимаю, что это русский язык, но давайте так: ругаться, выражать эмоции – это одно, а разговаривать на нем не нужно. Неужели вы думаете, что если в перерыве или  после матча  вылить на голову футболиста поток брани, то он сразу все поймет и лучше заиграет? Конечно, нет. Иногда шепот слышен  намного лучше, крик. Поэтому не стоит все время муссировать тему – интеллигент-не интеллигент».

О работе за границей – «В Африке просто нельзя было сказать грубого слова, потому что футболисты не так поняли бы. В Корее не было смысла применять жесткие выражения, потому что игроки и так были чрезвычайно послушны, и к тому же им доставалось от местных тренеров, которые вполне могли себе позволить ударить игрока. В Японии и Корее они меня воспринимали вполне адекватно. Для них именно таки и рисовался портрет «белого человека» — спокойный, уравновешенный. Там достаточно строго посмотреть на игрока, и он уже сникает».

О работе в ЦСКА – «В ЦСКА я оказался так. Позвонил Сергей Аксенов и сказал, что со мной хочет переговорить генеральный директор Роман Бабаев. Встретились, поговорили. Я поблагодарил за предложение и ушел. Через две недели со мной встретился Евгений Гинер. Честно говоря, я удивился такому вниманию к моей персоне, но Гинеру отказать не смог, так как очень его уважаю».

О счастье – «Я счастливый человек. Я вырастил детей, построил дом, поработал в футболе на разных уровнях, получив и до сих пор получая большое удовольствие».

 


Последние статьи

Нет Комментариев