Кубок африканских наций 2013 в ЮАР – начиная новый отсчет

25 Январь 2013

Кубок Африки

В эти дни в ЮАР проходит 29-й Кубок африканских наций по футболу, или просто Кубок Африки. Впервые этот турнир был проведен в 1957 году. Победителем стал Египет, в финале обыгравший Эфиопию со счетом 4-0. Впоследствии соревнования проводились нерегулярно, раз в два-три года, а порой и через год. Начиная с 1968-го расписание Кубка упорядочили. С тех пор лучшую сборную континента на протяжении более чем 40 лет определяли каждые два года. При этом каждый второй турнир проходил в год проведения чемпионата мира.

Сначала такой календарь не причинял больших неудобств, однако затем решили перенести даты проведений Кубка на нечетные годы. Вот как раз нынешний турнир – первый, который организован согласно нового регламента. Прошлый проходил ровно год назад, чемпионом стала Замбия, обыгравшая по пенальти Кот д’Ивуар. Нынешний турнир должна была провести Ливия, но из-за напряженной ситуации в разрушенной войной стране соревнования перенесли в ЮАР. В Кубке не принимает участие самая титулованная команда континента. Семикратный чемпион Африки сборная Египта не смогла пройти отбор на фоне трагических событий в своей стране.

Группа A: После двух туров впереди хозяева

В группе A до начала турнира выделяли одного явного фаворита – сборную хозяев. В первом матче между ЮАР и Кабо-Верде была зафиксирована достаточно неожиданная нулевая ничья, причем «акулы» как минимум ничем не уступали парням из «бафана-бафана». Второй матч игрового дня между Анголой и Марокко также не выявил победителя – 0-0. Отметим, что за команду из Магриба отказался выступать Мубарак Буссуфа из «Анжи».

Во втором туре сборная ЮАР вполне заслуженно и довольно убедительно переиграла со счетом 2-0 Анголу. А Кабо-Верде и Марокко в тот же день расписали очередную ничью, открыв счет своим забитым голам на турнире: 1-1. Интересно, что у островитян отличился парень с чисто футбольной фамилией Платини (а, может, это имя или прозвище – у африканских «португальцев» здесь путаница не меньше, чем у бразильцев). После двух туров у ЮАР 4 очка, у Марокко и Кабо-Верде по 2, у Анголы – 1.

Группа B: Кейта выводит Мали в лидеры, Гана теряет очки

В группе B явный и несомненный фаворит – четырехкратный победитель Кубка сборная Ганы. Правда, последний раз «черные звезды» выигрывали давненько – в 1982 году, во главе с Абеди Пеле. В своем первом матче ганцы сыграли вничью с ДР Конго, причем уже на 49-й минуте они достаточно уверенно вели 2-0. Однако затем приехавшие в ранге «темной лошадки» двукратные чемпионы континента отыграли два мяча.

Интересно, что конголезцы перед самым началом турнира устроили двухдневную забастовку, протестуя против задержки выплат премиальных. Во втором матче группы B, сыгранном в тот же день, определился ее лидер. Бывший барселонецСейду Кейта на 84-й минуте принес победу Мали над Нигером. Теперь у Мали 3 очка, у Ганы и ДР Конго – по 1, у Нигера – 0.

Группа C: По очку на четверых, Эменике открывает счет своим голам

В группе C при таком составе участников еще пару лет назад все бы безоговорочно отдавали статус фаворита двукратному чемпиону континента сборной Нигерии. Впрочем, многие специалисты и сегодня считают именно «суперорлов» основными претендентами на победу как в пульке, так и во всем турнире (несмотря на присутствие в группе прошлогоднего обладателя Кубка, Замбии). Однако в первом туре нигерийцы удовольствовались лишь ничьей с довольно средненькой сборной Буркина-Фасо. Гол у фаворитов забил спартаковец Эммануэль Эменике, а на 4-й добавленной минуте «жеребцы» сравняли счет.

Вторая встреча дня также закончилась вничью: 1-1. Вратарь сборной Замбии на 25-й минуте матча отбил пенальти. После этого окрыленные «медные пули» вышли вперед на добавленных к первому тайму минутах. Однако гол в раздевалку не надломил игроков обладателя Кубка Африки 1962 года. Эфиопия сравняла счет через 20 минут после перерыва. После первого тура все команды в группе C имеют по одному очку и одинаковую разность мячей – 1-1.

Группа D: Победы Кот д’Ивуара и Туниса

В группе D три команды выигрывали раньше Кубок Африки, и все три – по разу. Помимо явного фаворита группы Кот д’Ивуара это сборные Алжира и Туниса. В первом матче «слоны» во главе с Дидье Дрогба, Жервиньо и Яя Туре не без труда переиграли крепкую команду Того, в которой выступает Эммануэль Адебайор. Открыл счет на 7-й минуте бывший опорник «Барсы», в добавленное к первому тайму время «ястребы» отыгрались, а на 88-й окончательный итог подвелЖервиньо – 2-1.

Во встрече двух представителей Магриба сильнее оказались тунисцы. «Карфагенские орлы» долго ничем не выделялись в довольно скучном и монотонном матче, но на первой добавленной минуте Юсеф Мсакни решил проверить голкипера Алжира. После удара из-за штрафной мяч попал в дальнюю девятку – 1-0. В группе D у Туниса и Кот д’Ивуара по 3 очка, у Алжира и Того – 0.

Что можно сказать по первым турам? Пока что большинство матчей прошло на удивление скучно и бесцветно. Сенсаций не было. Гана и Нигерия очки уже потеряли, но шансы сохраняются у всех. Так что остается констатировать, что самое интересное нас ждет впереди.


5 лучших голов 1-го тура

Представление команд участниц

Видеоклип официальной песни Кубка

Категория: Остальной мир, Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев