Кто организовал этот гол?

11 Апрель 2013

На футбольном поле сложно определить самую главную фигуру. Это командная игра и каждый из игроков вносит свою лепту. Тем не менее, наверняка большинство определяет ключевым звеном форварда – всегда на острие атаки, осуществляет выигрышные голы и пасы.

В то же время специалисты признают исключительную важность голкипера. Страж ворот вступает в игру обычно в случае опасности, отражая атаки команды соперника. Его основная задача состоит в том, чтобы не дать забить гол. Нередко для этого требуются исключительные качества — хорошая реакция, физическая готовность, «чувство поля», интуиция и опыт, благодаря которым голкипер занимает ту единственно верную позицию для защиты ворот. Вратарь должен анализировать все возможные ситуации во время атаки, просчитать варианты передачи, прострела, навеса и других приемов команды противника. Например, при ударе с флангов необходимо перекрыть навесную передачу и зафиксировать либо выбить мяч в поле.

Лучшим голкипером в истории футбола является Лев Яшин. Лучшие стражи ворот современности – ушедший в отставку Оливер Кан, Петр Чех, Икер Касильяс, Джанлуиджи Буффон, Эдвин ван дер Сар.

Но и такое виденье игры голкипера далеко не полное. Если копнуть глубже, атака на ворота соперника начинается с паса от ворот и во многом зависит от него. Точная подача мяча в нужную точку поля является началом эффективного броска игроков нападения. Таким образом, вратарь становится организатором голов, начальным звеном и стратегом будущей атаки.

Игра голкипера вдохновляет команду. Ведь если он уверенно справляется с защитой своих ворот, команда может сконцентрироваться на нападении, увлечь в атаку больше игроков защиты. Все это значительно повышает вероятность гола и выигрыша.

Если только на воротах противника не стоит такой же хороший вратарь. Вот тогда и начинается настоящий футбол!

Категория: Информация

Нет Комментариев