Кто они, футбольные хулиганы?

5 Июль 2012

[nocrosspost][/nocrosspost]хулиганы

Очень давно хотелось по рассуждать на тему футбольного хулиганизма. Не являясь хулиганом, могу говорить о них с позиций СМИ, а также самих хулиганов, с которыми мне приходилось общаться.

Никогда не был приверженцем насилия и не мог понять, почему же здоровые молодые ребята выходят в открытое поле после футбола  и машут кулаками. Покопался в интернете и нашел цитату, которая принадлежит одному из  самых лучших футболистов Англии Стивену  Джеррарду:

«С некоторыми дружу, был у них дома. Это нормальные парни, просто им не хватает в жизни движения, хочется куда-то выплеснуть энергию. Сидя в офисе или стоя за конвейером на заводе девять часов, устаешь от однообразного труда. Хочется активных действий, они же мужчины, в конце концов! На помощь приходят спарринги. Конечно, речь не о том, чтобы идти на соперника с кастетами и битами, крушить все подряд, калечить друг друга и бить мирных людей, которые болеют за другую команду. У хулиганов есть свои чемпионаты и даже правила: участие добровольное, должно быть одинаковое количество людей с обеих сторон, а если кого-то больше, то соперник должен дать согласие. При этом они не устраивают погромы на стадионах и не ломают кресла, не разрушают города, а встречаются на нейтральной территории за городом. Наши недавно с «арсенальцами» схлестнулись и, говорят, выиграли, так что три очка есть. Но я однозначно против пьянчуг, которые избивают беззащитных людей в барах, устраивают беспорядки на стадионах и на улицах города.»

Возможно, Джеррард прав. Этим парням не хватает адреналина в крови. Нет, им не нужны ломанные кресла на стадионах, этим промышляют вандалы, которых все мы видели (я, кстати, в воочию в Лужниках, когда жгли кресла). Они договариваются о встрече заранее и воплощают в жизнь свою философию.

Хотя на заре футбольного хулиганизма цель драк и побоищ объяснялась, как желание попасть на обложки футбольных журналов и первые полосы газет. Англичане на этом и обожглись. Вспомним Эйзель 1985, когда к фанам Ювентуса подселились ливерпульцев. Смерть многих людей и исключение всех клубов Англии на 3 года из еврокубков, а «Ливерпуль» на целых 5 лет. Повышалась безопасность на стадионах (я по-прежнему повествую про Англию) и в итоге мы не видим массовых драк на стадионах, а также на его территории. Все решается далеко за его пределами. (Кстати, мы можем наблюдать это в фильмах «Хулиганы Зеленой улицы», «Фанаты», а также судить по книгам Дуги Бримсона).

Кстати, ненависть футбольных хулиганов к СМИ зародилась именно после этого матча

Заголовок Times, вышедший сразу после трагедии гласил: “Soccer`s Day of Shame”. В журнале описывается, как беснующиеся фанаты сломали ограждения, в результате чего и произошла трагедия, хотя на самом деле никаких ограждений не было. Полнейшая беспечность организаторов сошла им с рук, но никак не обошла стороной английский футбол и в частности фанатов.

Какие цели преследуют футбольные хулиганы?

Пока выделю несколько

— защита чести своей фирмы. Это можно сравнить с борьбой район на район, чтобы доказать, кто сильнее, и чью власть нужно уважать

— защита чести своего клуба

-выплеск эмоций. (Желание наподдать другому у человека всегда есть даже у самых гуманных)

Не факт, но, возможно, некоторые  хулиганские фирмы спонсируются клубами для того, чтобы быть на первых полосах. А почему бы и нет. Слава (дурная или нет судить не мне, но так как) о фанатах (подразумеваем хулиганов)

Неправы те социологи, которые считают, что хулиганы – люди из бедных слоев общества. Футбольные хулиганы – люди из разных слоев общества. Со стороны обычных граждан – хулиганы нарушители порядка и должны подвергаться неминуемой экзекуции, а со стороны хулиганов, можно сказать так, наплевать на обычных граждан.

Отличительная черта современных хулиганов – одежда в стиле casuals. Фред Перри, Лакост, Барбэрри, Бен Шерман и прочие. Главное правило –клубных цветов в одежде быть не должно  Это конспирация нужна для того, чтобы полиция (в нашем случае милиция) не смогла распознать в модно одетых людях род их род деятельности. Кстати, о фанатской (хулиганской) моде читайте в следующий статье.

Со временем я постараюсь проникнуться идеями футбольных хулиганов и как можно оперативнее и объективнее донести до вас информацию.

Любой человек хочет быть в хорошей физической форме и чувствовать себя легко и непринужденно. Но не всегда хватает силы воли. Если вы купите себе домой силовой тренажер, то считайте, сделаете первый шаг к красоте тела. Тренируясь по специальной программе вы достигните потрясающих результатов. Найти силовые тренажеры можно тут. Вы не пожалеете!

Категория: Информация

Нет Комментариев