Кто он «Баня» из Баку?

19 Май 2011

Какого нападающего мог получить наш футбол, если бы за великолепным стартом последовало столь же мощное продолжение. Бакинский мальчишка Толик Банишевский любил мечтать. Чаще всего – о том, как станет звездой советского чемпионата, его сразу позовут в сборную, где он, самый младший в команде, тут же примется забивать решающие голы. Само удивительное, чудеса действительно начались, а то, что маленькому Толе когда-то лишь грезилось, стало происходить наяву.


Банишевский Анатолий Андреевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Прозвище- «Баня».
Родился 23 февраля 1946 г. в г. Баку. Скончался 10 декабря 1997 г. в г. Баку.
Выступал за команду «Нефтяник» Баку (1963 — 1978).
За сборную СССР провел 50 матчей, забил 19 голов (в т. ч. сыграл 4 матча, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.
Участник чемпионата мира 1966 г. (4-е место). Участник чемпионатов Европы 1968, 1972 гг.
Тренер в клубе «Нефтчи» Баку (1981 — 1983).

В 1960-х годах сборная СССР на какое-то время осталась без центрфорварда. Эдуард Стрельцов, только-только вышедший из заключения, в качестве кандидата, понятно, не рассматривался. Виктор Понедельник, автор «золотого» гола в финале первого Кубка Европы, по состоянию здоровья не мог продолжать карьеру. После наезда на известного ученого был осужден на несколько лет лишения свободы 23-летний спартаковский игрок Юрий Севидов.
И тут появляется Банишевский. Крепкий, твердо стоящий на ногах, быстрый, с великолепным «футбольным слухом» парень. Играет за «Нефтчи» из Баку, однако периферийность его команды шанса быть замеченным тренерами сборной нисколько не уменьшает: в то время клубная прописка значения не имела- был бы классный игрок. Дебют в высшей лиге, и уже через год тренер сборной Николай Морозов вызывает его на игру с бразильцами. Банишевский вышел на второй тайм вместе Валентина Иванова. Следующий матч, с Югославией, Анатолий провел полностью, а еще через месяц буквально обрушился на сборную Греции в отборочном матче к 1966. Тот хет-трик и сделал его основным центрфорвардом сборной. Всего в 19 лет.

В ноябре 1955 года сборная СССР отправилась за океан по маршруту Бразилия – Аргентина- Уругвай. На «Маракане» Банишевский забил самый необычный гол в своей карьере. После того как в начале второго тайма Жерсон и Пеле с интервалом в три минуты дважды забили голы в ворота Льва Яшина, казалось, что не избежать разгрома. Но тут произошло такое, что случается, наверное, раз в двадцать лет. В тот миг, когда вратарь бразильцев Манга выбивал мяч в поле, Банишевский высоко прыгнул. Мяч попал в него и рикошетом залетел в ворота. На последних минутах Метревели сравнял счет -2:2. В той поездке Банишевский забил по мячу Аргентине и Уругваю, с великолепным результатом завершив год: семь голов в восьми матчах за сборную.
Ну кто после такого мог сомневаться, что в лице юного Толика сборная получила бомбардира на много лет вперед? Казалось, играть ему долго, минимум на трех чемпионатах мира. Но Банишевский побывал только на одном, в 1966 году в Англии, где советская команда дошла до полуфинала. Сыграл пять матчей, забил один мяч – сбоной КНДР. В упорных и трудных играх с бывалыми командами Италии, Венгрии, ФРГ и Португалии чувствовалось, что молодому нападающему не хватает опыта. А на мексиканский чемпионат Банишевского уже не взяли.
Как ни печально, но лишь отрезок с 20 до 22 лет вышел в карьере молодого футболиста впечатляющим. По набору футбольных качеств он был рожден для больших свершений, но его любительское отношение к делу быстро подкосило незаурядный талант. Премьер команды, любимец местных болельщиков, «наш Толик»…
Михаил Якушин, принявший сборную СССР после отставки Морозова, вспоминал, что спортивный режим Банишевский не признавал в принципе. «Курил он просто безбожно. Приезжает как-то из Баку в сборную, вижу, у него лицо аж позеленело. Спрашиваю: «Друг мой, как же ты играть будешь?» Он, потупив глаза, объясняет: «Ничего, я передохну, это время курить не буду». Одними только сигаретам, к сожалению, не ограничивалось – выпить с лучшим игроком «Нефтчи» почитал в Баку за честь каждый горожанин любого ранга.
После громкого скандала «за аморальное поведение, пьянство и рукоприкладство» с Банишевского сняли звание мастера спорта международного класса, присвоенное ему по результатам лондонского чемпионата мира. В последние раз Анатолий появился в сборной на ЧЕ-1972. Рассказывают, что после поражения с крупным счетом в финале от ФРГ(0:3) в раздевалку нашей команды зашел большой спортивный вельможа и начал отчитывать игроков. Банишевский в ответ огрызнулся и тут же стал фигурой нон грата.
После вылета «Нефтчи» в первую лигу Анатолий чуть не бросил футбол, год не играл, но затем все же поднялся с командой в элиту. Главной мечтой Банишевского на финише карьеры было довести до сотни количество забитых голов и вступить в клуб Федотова. Последние из них давались с трудом. Юбилейный, сотый, помог забить партнер по атаке Джавадов – выложил мяч, хотя мог забить и сам.
Не самый здоровый образ жизни, который годами вел Анатолий, в конце концов дал о себе знать. В возрасте 52 лет Банишевский умер.

«Поэты рождаются в провинции, а умирают в Париже», — утверждает французская пословица. В общем виде (и примеров тому сотни) она годна и для футбола. Но как не уважать людей, которые предпочли оседлость? Может быть и не прогремев в мировом масштабе, они жили уважением земляков и немало совершили ради того, чтобы футбол пускал корни повсеместно.

Баку выдвинул немало хороших мастеров. Но из них один Банишевский все свои голы забил, играя в клубе своей юности; он чаще, чем все другие бакинцы, вместе взятые, представлял свой город в сборной команде страны. Путаная судьба талантливого форварда по прошествии времени перестала принадлежать ему одному. Незачем ее лакировать. Знать о ней, хотя бы вкратце, нелишне и тем мальчишкам, которые перед сном грезят о футбольных подвигах.

 

Печать на холсте — сейчас очень модная тенденция. Распечатайте портрет без проблем, и повесьте себе на стенку.


  • Анатолий
    9 Авг 2014, 0:22 г.

    Классный был футболист, играл от души и никого не боялся, как игроки нынешней сборной.

  • Анатолий
    9 Авг 2014, 0:26 г.

    просто здорово ИГРАЛ с большой буквы. как сейчас играют немцы, бразильцы, испанцы. голландцы, а не наши мученники