Краснодар-2000

27 Сентябрь 2013

В России существует множество клубов. И базируется они не только в Питере или Москве.

В 1999 году бизнесмен Алексей Молдованов, оказавший содействие  «Кубани», пришел на выручку юношеской команде «Кавказ», у которой срывалась поездка на первенство страны. Меценат оплатил экипировку и сборы, и окрыленные мальчишки отхватили гран-при соревнования. Увлекшись, Молдованов создал крупнейший в южном регионе Центр подготовки футболистов. А вершиной пирамиды стал ФК «Краснодар-2000», пробившийся во второй дивизион через турнир КФК.

В России мало частных клубов, а профильных, заточенных на воспитание молодых кадров, и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Политика «двухтысячников» прозрачна, как лесной воздух: клуб растит игроков, обкатывает их, а потом продает. Только в двух ведущих лигах российского чемпионата выступают около двух десятков воспитанников «Краснодара-2000». При интернате функционирует мощная скаутская сеть, с помощью которой «выуживают» футбольных самородков даже с Дальнего Востока. Любая необходимая компьютерная помощь на Проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге.  А главная гордость Молдованова – комплекс превосходных полей, за которыми ухаживают с утра до ночи.

Сам город был основан в 1793 году черноморскими казаками как боевой лагерь. В честь императрицы Екатерины II получил название Екатеринодар, которое носил до 1920 года. Удаленность от Москвы – 1539 км, от 20 часов 35 минут на поезде.  Команда выступает в зоне «Юг» второго дивизиона. Домашние игры проводятся на стадионе «Труд», который вмещает 5000 зрителей. 19 мая 2001 года «Краснодар-2000» сокрушил железнодорожников из Минеральных Вод со счетом 16:1! В этом матче «двухтысячники» обновили два национальных достижения, забив наибольшее количество голов в одной игре и победив с максимальной разницей мячей. Прежде самой крупной была победа со счетом 14:0, которая фиксировалась трижды. Форвард краснодарцев Игорь Киселев установил еще один рекорд, забив в ворота «Локомотива» 10 мячей.

Среди  лучших воспитанников клуба следует выделить следующих игроков: Александр Орехов( «Рубин»), Сергей Самодин(«Арсенал Киев»), Андрей Топчу («Амкар»), Артур Тлисов(«Кубань»), Андрей Васянович(«Спартак-Нальчик»). Рекордсменом по количеству игр за клуб является Сергей Удод, который провел 109 матчей. Лучшим снайпером в истории клуба является Игорь Киселев, на счету которого 65 голов.

Все же в феврале 2011 года Алексей Молдованов объявил, что команда прекращает выступления во втором дивизионе. Причины такого решения названы не были. Игроков обещали трудоустроить. Спустя какое-то время проект был возобновлен, и сейчас команда продолжает выступать в зоне «Юг», занимая место в середине турнирной таблицы.

Категория: Статьи
Теги: Метки:

Последние статьи

Нет Комментариев