Коллина и Украина: год вместе

13 Октябрь 2011

Мало кому из заядлых болельщиков даже с небольшим стажем незнакомо это имя — Пьерлуиджи Коллина. Среди европейского (а, пожалуй, и мирового) судейского корпуса это легенда масштаба Платини или Зидана — среди игроков. Этот персонаж, которого болельщики (и футболисты) окрестили Инопланетянином, или Фантомасом за выдающуюся внешность — на поле всегда был в центре внимания.

Можно спорить о том, насколько выдающимся он был судьей — но, как сказал в свое время один комментатор, «Коллина совершает глупейшие ошибки с такой уверенностью,что начинаешь сомневаться — а была ли ошибка?». Впрочем, справедливости ради отметим, что в ФИФА тоже не все дураки сидят — и Коллине доверили обслуживать олимпийский финал в Атланте-96, чемпионат Мира-98, чемпионаты Европы-2000 мира-2002 (включая финал).

Год с небольшим назад Федерация футбола Украины заключила с Коллиной (руководившим на тот момент судейским корпусом УЕФА) двухгодичный контракт на курирование судейского корпуса ФФУ. Неизвестно, каким финансовым «калачом» Коллину заманили — но явно для ФФУ вопрос судейства был дороже денег, поскольку постоянные нарекания клубов на «свистки судей в одни ворота» уже приводил к мысли:»А где же, собственно, игра?» В выборе именно Коллины и демоническая внешность, возможно, сыграла не последнюю роль — поди такого разозли!

Сейчас в Украине идет уже второй чемпионат, курируемый Коллиной — и, думаю в т.ч., и российским болельщикам (особенно в свете недавнего приглашения Роберто Розетти в Россию с аналогичными функциями) будет интересно узнать. Xто ж, исторически уже так сложилось, что не можем со своими проблемами разобраться, без «варягов» — никак?

Похоже, в данном случае — да. Что изменилось в украинском футбольном судействе за «коллиновский» период? Первое, и самое главное — то, что на виду у болельщиков — качество обслуживания матчей. Да, случаются ошибки и безобразные матчи, есть над чем работать — но, похоже, итальянцу удалось-таки сломать систему, когда практически любой матч «грандов» судился в их пользу.

Конечно, год срок небольшой, но показательно, что в минувшем и текущем чемпионатах существенно сократился разрыв между лидерами и зоной еврокубков. Именно претенденты на 4-5 места ранее жаловались, что на их итоговое место повлияли «заказные» результаты матчей с Динамо и Шахтером. Заметно это и по отношению традиционных фаворитов к играм «проходных» матчей для них практически не осталось, и есть риск потерять очки даже во встрече с ауйтсайдером. Естественно, разница в классе никуда не делась — но, когда нет надежды, что в случае чего «12-й игрок поможет» и настрой совсем другой.

Исчезли ошибки в судействе? Нет. А в каком чемпионате их не бывает? Но исчезла, как минимум, видимая предвзятость. Сравнивая, скажем, с ведущими чемпионатами Европы, можно сказать, что в Украине и ошибок не больше, и они не грубее.

Среди прочих «деяний» Коллины можно отметить введение технических новшеств, приглашение первой в Украине женщины-арбитра к проведению матчей, более строгий медицинский контроль здоровья судей. Также интересна дисциплинарная практика итальянца — он, как и обещал, не ругает судей за ошибки. Просто отстраняет от практики — кого на неделю, а кого и на месяц. Для повышения квалификации. Помогает. Надо отметить, что больше судей Коллину бояться тренеры команд. Редко кто может позволить себе резкий комментарий в его сторону.

Что ж, посмотрим, как завершится второй «коллиновский» чемпионат Украины, а после уж можно будет делать выводы прижилось ли «римское право» в украинском футболе…

Банк «Рост» на рынке уже 18 лет, и за это время его услугами пользуются жители более 20 городов России. Сотрудники банка расскажут вам про вклады, их виды и доход, который они могут принести. Помните, что все вклады до 700 000 застрахованы государством.

Категория:



новости по теме


Нет Комментариев