Княжеское возвращение

15 Август 2013

Футбольный клуб «Монако» стал главным возмутителем спокойствия в это межсезонье. И у этого клуба есть своя интересная история, о которой стоит упомянуть.

Образование команды княжества Монако получилось типичным и даже несколько банальным: в княжестве «варились в собственном соку» пять спортивных клубов, решивших объединить свои усилия и вступить в зональный чемпионат Франции. Слияние произошло в 1919 году, а футбольная отрасль полноценно зародилась через пять лет, 23 августа 1924 года.  До начала 30-х годов «Монако» выступал в южном и юго-восточном дивизионах.  Команда не была боксерской грушей и держалась на приличном уровне.

В 1930 году в офис «Монако» пришло письмо с предложением войти в профессиональную лигу Франции.  И уже в сезоне 1933/34 монегаски дебютировали в профессиональном турнире.  Однако из финансовых проблем клуб не смог остаться в элите французского футбола.  Главным успехом клуба в то время было возведение собственного стадиона, имени Луи Второго, и зарождение инфраструктуры.  В 1948 году «Монако» возвращается в высшую лигу.

В это время Луи Второго сменяет Рене Третий, который отличался излишней эмоциональностью и вспыльчивостью.  Монарх сам по себе был очень увлеченной личностью, он отдавался всему без конца.  Именно Рене Третий привел в клуб первую партию чернокожих футболистов.  В сезоне 1957/58 в составе монегасков выступала успешная тройка Бьяншери – Идальго – Руа, которую подкрепляли выходцы с черного континента. Однако волнения в Африке заставили легионеров покинуть Францию. Покупайте гейнер Mega Mass.

Первый титул для княжества был добыт наставником Люсьеном Ледюком. При нем «Монако» выиграл кубок страны, одолев в финале «Сент-Этьен».  Далее последовал золотой дубль в чемпионате, а в конце 1963 года весь тренерский штаб был распущен.  Потом последовали годы простоя и затишья, пока в середине 70-х годов  новый президент клуба Жан-Луи Кампора не вернул Люсьена Ледюка. Специалист не остался в долгу и тут же выиграл золото чемпионата страны. Окончательно Ледюк ушел из команды в 1979 году.

До 1987 года коллектив из 35-тысячной страны успел еще раз выиграть первенство Франции и дважды оккупировать национальный кубок. Однако князь Ренье хотел видеть фирменный стиль, а не метания от одного наставника к другому. Для создания образа в Монако приехал магистр экономических наук, полиглот и джентльмен Арсен Венгер, сумевший приблизить игру монегасков к искусству. Кроме того, будущий наставник «Арсенала», пригласил в княжество классных легионеров – немца Юргена Клинссмана и ветерана «Тоттенхэма» Глена Ходдла. До отъезда в Японию «Монако»  успевает приплюсовать в список регалий очередное «золото» французской лиги и все тот же кубок страны. Уход Арсена стал катализатором тренерской чехарды. Несмотря на то, что Жан Тигана и Клод Пюэль поднимали монегасков на первые строчки чемпионата, европейские турниры приносили «красно – белым» исключительно негативные эмоции. Правда, в 90-х наметилась определенная положительная динамика: «Монако» удалось доползти до полуфинала Кубка УЕФА в 1996/97.Новое тысячелетие ознаменовалось для монегасков скоротечным и парадоксальным разделением: команда обрастала мускулатурой, готовилась стать европейским грандом, а клуб закрывал глаза на чудовищное экономическое положение.

Спортивное питание просто необходимо для тех, кто ведет активный образ жизни. Постоянные тренировки требуют дополнительных источников энергии.  Гейнер Mega Mass является одним из самых эффективных продуктов для спортсменов. Это один из лучших препаратов среди гейнеров. Мега масс 4000, weider — все эти продукты станут хорошим источником дополнительной энергии.

Когда долги клуба превысили 50 млн. евро, Кампора сложил с себя полномочия президента. Его сменил Пьер Свара. На поле отдувались за всех Дадо Пршо и Фернандо Морьентес и Людовки Жюли.  Лига чемпионов в сезоне 2003/04 стала триумф для французов, когда были обыграны мадридский «Реал» и английский «Челси». И только «Порту» Жозе Моуриньо помешал им стать триумфаторами турнира.

Далее последовало планомерное скатывание вниз. В мае 2011 года «Монако» занял третье место с конца и вылетел во второй дивизион. Просвет наметился, когда владельцем клуба стал российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев( состояние 9,5 млд. долл.). Рыболовлев за полтора года вложил в «Монако» отнюдь не одну сотню миллионов евро. Сам олигарх не раскрывает причин своего поступка, о них можно только догадываться. То, что этот проект очень серьезный, сомнений нет.В сезоне 2012/13 «Монако» без проблем вернулся в элиту французского футбола. Команду возглавил Клаудио Раньери, были приглашены Фалькао, Жоао Моутиньо, Карвальо, и это еще не предел. Покупайте гейнер Mega Mass.  Что ж, во Франции появилось новое суперпротивостояние – Париж& Монако.  И этот сезон обещает быть захватывающим.


Последние статьи

Нет Комментариев