Хорватский Зорро

19 Май 2011

«Милан» времен Фабио Капелло трудно представить без Звонимира Бобана, игрока тонкого, умного, хитрого, во многом определявшего игру «красно-черных». Не обладая какой-то невероятной скоростью или филигранной техникой, хорват отличался уникальным видением поля. Казалось, что он видит каждый метр на поле. Кроме видения, он обладал уникальной точностью передач.  Передачи Зорро( это прозвище ему дали в загребском «Динамо») отличались точностью, своевременностью и были крайне неудобны для соперников.

 

Бобана принято считать первой звездой хорватского футбола. Дескать, Шукера, Просинечики, Ярни «шахматные» унаследовали у еще единой Югославии, а Звонимир раскрылся уже в независимой Хорватии.  Не совсем верно. Молодой воспитанник загребского «Динамо» успел сыграть с молодежной сборной Югославии чемпионат мира, играл за первый состав «плави» в отборочных матчах ЧМ-1990. Мог поехать в Италию. Но 13 мая 1990 года произошло событие, изменившее не только жизнь Звонимира, но и всю историю хорватского футбола. Да что там футбола. Возможно, именно побоище на загребском стадионе «Максимир» взорвало единую Югославию.

Фанаты  загребского «Динамо» и белградской «Црвены Звезды» никогда не испытывали взаимных симпатий, равно как и хорваты с сербами. Но в конце 1980-х это отчуждение стало подогреваться, а в итоге вылилось в ненависть. Хорватские и сербские фанаты схлестнулись в рукопашной схватке.  Не особенно церемонясь, вмешалась полиция. Бобан, самый молодой в истории «Динамо» капитан вступился за одного из пострадавших, ударил ногой полицейского. В любой стране такой поступок означал бы тюрьму. Но за Бобана вступилась вся Хорватия – еще республика в составе СФРЮ. Обошлось дисквалификацией, и на чемпионат мира Югославия отправилась без Звонимира.

Когда Югославию развалили, Хорватия отделилась первой. В сборной нового государства Бобан стал одним из ключевых игроков.  Летом 1991 года «Милан» приобрел Звонимира, но места в составе не было,  и новичок отправился в аренду в «Бари», где отлично проявил себя.

В то время квота на иностранцев в Италии равнялась трем. Арриго Саки безоговорочно доверял голландцам – Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду. Новый наставник «Милана» Фабио Капелло замечал и иных легионеров. Конечно, Бобану было непросто. Приходилось ждать своей очереди. Но когда он выходил на поле, то игры не портил. Капелло заметил, что молодой и энергичный Бобан приносит больше пользы, чем стареющий и подверженный травмам Гуллит. И постепенно Бобан влился в основной состав. Зорро принялся за дело.

Возможно, в «Милане» Сакки хорват и был бы лишним, но игра при Капелло строилась во многом вокруг Зорро. Звездным часом Бобана стал финал Лиги чемпионов 1994 года, в котором «Милану» противостояла «Барселона».  Каталонцы проиграли 0:4. Бобан не забивал, на его счету вообще не много голов, но именно он установил гегемонию миланцев в середине поля. Звонимир обеспечил контроль мяча, заставив барселонцев играть без него, а они этого всегда не любили.

Девять лет выступал Бобан за «Милан». Выиграл кучу трофеев, стал кумиром «Сан-Сиро». Как говорили тиффози, «Милан» конца 1990-х – это голова Бирхоффа, глаза Бобана и ноги Веа. Игроки уходили, игроки приходили, но Бобан не продавался. Такая была политика «Милана» до прихода Альберто Дзаккерони. Новый тренер добавил Бобану работу в обороне, и теперь ему приходилось стелиться в подкатах, вступать в единоборства , а душа Зорро к этому не лежала. Бобан высказал свое недовольство тренеру. Слово за слово, и кончилось тем, что Бобан выплеснул стакан сока в лицо наставнику. Прямо как Жириновский Немцову.

Скандал замяли, но хорват не мог больше оставаться в Италии. Бобан торжественно передал футболку с номером «десять» Риу Коште, а сам отбыл в «Сельту». В Испании он не прижился, сыграв лишь четыре матча. Травма ускорила расставание с футболом. Зорро завершил карьеру в 33 года.

Заврешив карьеру, Бобан отправился учиться на исторический факультет Загребского университета. Так что теперь он дипломированный историк. Комментирует матчи на хорватском телевидении. Любит играть в теннис с самим Гораном Иванишевичем. А еще Звонимир известен тем, что занимается благотворительностью. Вместе с супругой футболист помимо дочери Ружи воспитывает четверых взятых из приюта детей.

http://www.youtube.com/watch?v=Ywwc7KW5g9o

 

 


Нет Комментариев