Кенни Король Копа

25 Май 2011

За двадцать лет карьеры игрока Кенни Далглиш выступал всего за два клуба: шотландский «Селтик» и английский «Ливерпуль». В обоих он был лучшим, забил более полутора сотен голов в каждом и выиграл множество титулов. Но любовь болельщиков завоевал лишь в Ливерпуле. В 2006 году более 100 тысяч фанатов «красных» приняли участие в голосовании «100 игроков, потрясших Коп», и Кеннет был признан лучшим за всю историю клуба. А вот на «Селтик Парк» в 1978 году Далглиша освистали, когда он приехал принять участие в прощальном матче великого тренере «кельтов» Джока Стейна. Возможно, не простили переезд в Англию, а может быть, так никогда ему до конца и не поверили. Ведь знали же, что сердце Кенни принадлежит «джерс» , а в «Селтике» он оказался по чистой случайности.

 

Кенни с детства болел за «Рейнджерс» и даже жил почти напротив «Айброкс». Но так вышло, что в команду его пригласил Шон Фоллон, бывший в ту пору помощником Стейна. А пока Шон пил чай с родителями внизу, Кенни  у себя в комнате сдирал со стен фотографии звезд «Рейнджерс» и прятал их под кровать. Так в 16 лет Далглиш попал в «Селтик». Но чтобы стать игроком первого состава, ему понадобилось еще четыре года.

Перед сезоном 1971/1972 «кельты» проводили контрольный матч с «Килмарноком». Стейн поставил Кенни в основу. «Селтик» победил 7:2, причем Далглиш забил шесть мячей, застолбив за собой место в основе. В следующих шести сезонах Кенни забил 167 мячей за клуб, выиграл четыре чемпионата и четыре Кубка Шотландии.

Но Стейн попал в серьезную автокатастрофу, долго болел, а потом вовсе ушел тренировать сборную. «Селтик» впервые за 12 лет остался без наград, и Далглиш понял, что пора в жизни что-то менять. Тут- то и подоспело предложение из числа тех, от которых не отказываются. 440 тысяч фунтов- трансферный рекорд Англии.Столько заплатил за шотландца «Ливерпуль».

По задумке Боба Пейсли, Кенни должен был заменить на «Энфилде» самого Кевина Кигана. Далглиш получил его футболку(№7) и его место на поле. На открытии сезона 1977/78 в домашнем матче за Суперкубок Европы( тогда играли дважды) «Ливерпуль» вынес «Гамбург», новый клуб Кигана, 6:0. Шестой мяч забил Далглиш. В это сезоне шотландец отметился 31 голами в 60 матчах. Включая единственный победный мяч с «Брюгге» в финале Кубка чемпионов, проходившего на «Уэмбли».

В апреле 1980 года «красные» подписали за 300 тысяч фунтов валлийца Иана Раша. Образовавшаяся пара Далглиш-Раш в первой половине 1980-х годов была, возможно, лучшим дуэтом форвардов в мире.

После ухода Боба Пейсли главным тренером «красных» стал его многолетний помощник Джо Фаган. Но дело не пошло. И в апреле 1985 года руководство «Ливерпуля» пошло на очень смелый шаг, назначив Далглиша играющим тренером. В сезоне 1985/86 Кенни выпускал себя на поле 29 раз, забил 5 мячей, а «Ливерпуль» сделал первый в истории дубль.

В качестве играющего тренера Далглиш выиграл еще два чемпионата, взял Кубок, трижды признавался тренером года.

В 1991 году Далглиш ушел из футбола. Во многом на это решение повлиял «кошмар Хиллсборо», когда страшная давка на кубковой игре с «Ноттингем Форест» унесла 96 жизней.

Однако в октябре 1991 года Кенни согласился взять «Блэкберн», выступавший тогда во втором дивизионе. Благодаря тренерскому таланту Далглиша и деньгам «стального» магната Джека Уокера скромный клуб, не выступавший в элите с 1966 года, стал в 1995 году чемпионом Англии.

После «Блэкберна» Далглиш дважды недолго поработал  «кризисным менеджером» в «Ньюкасле» и «Селтике», выиграв с последним Кубок Шотландии.

В 2000-е в течение целого десятилетия Кенни не участвовал в тренерской деятельности. Вместе с женой Марианной он создал фонд борьбы с раком. В свое время рак груди был диагностирован у самой Марианны, но своевременное лечение спасло ей жизнь.

Новый этап биографии Кенни Далглиша начался 8 января 2011 года. В этот день он согласился занять место уволенного из «Ливерпуля» Роя Ходжсона. Пока до конца сезона и в качестве «кризисного менеджера». А что потом? Похоже, так далеко Далглиш не заглядывал.


 


Нет Комментариев