Каталония, независимость

18 Октябрь 2014

Футбол не отделим от всех остальных процессов, происходящих в мире. Эта тесная связь между политическими, экономическими и социальными сферами зародилась давно. Одним из краеугольных вопросов на сегодняшний день является желание Каталонии отделиться от Испанского государство и получить независимость. Этой осенью требования активистов были еще настойчивее.

18 сентября 2014 года в Шотландии был проведен референдум о независимости. И хотя все расклады указывали на то,что большинство населения изберет независимость, результаты оказались прямо противоположными. Около 53% голосующих выступили за сохранение Шотландии в составе Великобритании, и на этом вопрос был закрыт. Спустя некоторое время в Европе вновь появился «эпицентр независимости». Неумолимая Каталония продолжает настаивать на проведение своего референдума. На этот раз требования активистов были гораздо внушительнее.

Каталония утратила юридическую и политическую независимость в 1714 году. С этого момента в этом регионе не утихает волна недовольства среди местного населения. Здесь в открытую выказывает свое пренебрежение Мадридом и всем королевским двором Испании. Приезжая в Каталонию, лучше не говорить о политике вообще и стараться заранее изучить местные традиции и обычаи. Каталония с центром Барселона является самым сильkatalonia_26768200ным сепаратистским центров в Европе на сегодняшний день. Хотя в 1979 году регион получил особый автономный статус, ситуация не изменилась. Каталонский язык официально признан, в регионе существует свое правительство, но 90% населения склонны к полному отделению. Такое единство во мнении доставляет большую головную боль Мадриду. Но менять положение дел королевская власть отказывается.

После прошедших выборов в Шотландии каталонцы выступили со своим обращением к Мадриду о проведении подобного референдума. Даже была выбрана дата проведения  — 9 ноября. Столь дерзкая инициатива провинции несколько озадачила Мадрид, но спустя какое-то время центр расставил все на свои места. Конституционный суд Испании наложил запрет на проведение подобной акции. Президент Каталонии Артура Маса объявил об отказе о проведении референдума, что вызвало шквал негодования среди местного населения. Все же местные парламентарии не стали опускать руки и обратились в Конституционный суд с протестом и требованием рассмотреть их заявку. Обычно подобные процессы затягиваются на годы, и шансов на успешное завершение мало. Кроме того, население, приободренное возможным идеей референдума, теперь проводит акции протеста уже против своего же правительства, требуя более активным мер в решении этого вопроса.

Футбольный клуб Барселона полностью поддержал эту идею. Однако в случае отделения от центра, Барселона не сможет выступать в Ла Лиге и будет искать другие варианты. Клуб согласился и на это условие. Надо понимать, что все эти тенденции имеют корни в экономике. Цепочка референдум — экономическое положение — народ имеет множество подпунктов. Экономическая ситуация в ЕС нестабильная, и прежде всего страдают обычные люди, которые просто хотят работать и видеть, что выплачиваемые ими налоги использовались правильно. Вся эта напряженность возникает именно из-за экономической дестабилизации. Еще ни в одном государстве не придумали такую модель, которая подходила бы всем. 

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев