Какой талисман выберешь, так чемпионат Европы и пройдет

5 Декабрь 2010

Талисманы Евро
Талисманы крупнейших футбольных событий должны полностью отражать менталитет страны, принимающей чемпионат мира или Европы. На своем веку я повидал не так много талисманов, но уже сейчас могу высказать свое имхо: дизайнеры деградируют. И чем дальше шагает прогресс, появляются компьютерные технологии, тем дальше от искусства отходят дизайнеры.

Впервые с футбольными талисманами я познакомился еще в далеком 1996 году, когда на двери моего старенького холодильника «ЗиЛ» красовались наклейки от жвачек за 1 рубль, на которых в экипировках разных стран участников игрался с мячом талисман Чемпионата мира в США, да, та самая милая дворняжка Страйкер (Нападающий).
стракер
Талисман был разработан студией Уолта Диснея и стал самым любимым и продаваемым в то стране

В 1998 году я еще не так сильно разбирался в символах других стран, но этот прикольный французский петушок стал героем моего лета. Я лепил его из пластилина и дарил своим родителям.
талиман чемпионата мира 98
Футикс (так его зовут) был создан французским художником из города Бордо Франком Лоттери. Всем во Франции, да и вообще в мире петух Футикс очень сильно понравился и именно он перекрыл все денежные рекорды предыдущего талисмана.
Наступила пора смотреть Евро-2000 и перед моими глазами предстало непонятное существо: полулев,полудьявол. Но до жути чудесное. Звали его Бенелаки.

Голландам и бельгийцам удалось совместить несовместимое и успокоить больное детское воображение.
Дальше стало хуже. Может, японцы с корейцами привили тенденцию выдавать убожеству за инновацию? Сначала появились три чудо-юдо инопланетянина. — Далее на Евро-2004 краеугольный мальчуган, потом немецкий лев эксгибиционист Голиаф (Голео) без штанов в 2006 году, который был негативно воспринят немцами. В 2008 году организаторы Евро решили порадовать нас близнецами Триксом и Фликсом, которые, пожалуй стали редким исключением злой 10летки. А потом ЮАР явил миру зелоноволосого леопарда, намекая, видимо на то, что с экологией в стране, мягко говоря, не очень =)

В 2012 году Евро пройдет в Польше и Украине, талисманами которых будут и вовсе двое умственно отсталых ребят.

Куклы-талисманы Евро-2012 Славко и Славек просто ужасны. Об этом заявила президент ассоциации «Наследие Украины», известный психолог Ирина Квасница.

«Больше всего удивляет, что не было общественного обсуждения, что эскизы кукол не вынесли на публику. Мы их увидели только на презентациях в Киеве и Львове», — приводит ее слова Gazeta.ua.

«Кукла Славко не отвечает нашим ментальным представлением об украинской культуре, о том, как должна быть представлена Украина на мероприятии мирового масштаба. Мы не имеем права выглядеть неполноценной нацией», — подчеркнула она. — http://news.rambler.ru/8346614/
Талисманы Евро
Жалкая пародия на Трикса и Фликса отражает в полной мере положение дел в странах: плагиат и отсталость. Жалко и грустно.

Категория: Чемпионат Европы
Метки:

  • admin
    6 Дек 2010, 10:37 г.

    да уж, что верно то верно
    интересно, каким будет талисман на Чм -2018.надеюсь не колобок с балалайкой)