Как правильно бить головой

24 Июнь 2011

При ударе головой футболистам нужно тренировать прыжок. Все удары головой, в основном, наносят в борьбе в воздухе. Важно перепрыгнуть своего оппонента.
Прыжке удары головой бывают двух видов:

1) Удары, сила которых зависит главным образом от прыжка, используются инерция и вес тела. Такие удары производят не на максимальной для игрока высоте прыжка. 2) Удары, которые производятся в максимально высокой для игрока точке прыжка. При этом прыжок на силу удара почти не влияет. Удар наносится главным образом движением корпуса и головы в воздухе.
При ударе головой, сила которого получается за счет прыжка, игрок, ожидая летящий мяч, приготовляется к прыжку. Уловив момент, он энергично прыгает навстречу мячу и делает удар, не достигнув наибольшей высоты (рис. 35). После удара игрок несколько продвигается в том же направлении. В некоторых случаях для усиления удара возможны дополнительные движения корпусом и головой.

Эти удары не представляют большой трудности. Они служат для отбивания мяча на далекое расстояние. Точность этих ударов небольшая. В борьбе за мяч в воздухе их применяют редко.
Удары головой в прыжке, когда сила удара получена за счет движения корпуса и головы. Эти удары наиболее трудны, так как выполняются в максимально высокой точке взлета. Если есть возможность разбежаться для прыжка, то толчок должен производиться одной ногой (рис. 36).

Если обстановка вынуждает прыгать с места, толчок делают двумя ногами. Все усилия игрока должны быть направлены к тому, чтобы прыгнуть как можно выше. После толчка, когда игрок движется вверх, корпус его сгибается в сторону, отклоняется назад, наклоняется вперед в зависимости от того, куда придется направить мяч. Все эти движения используются как замах (рис. 37-а, 38-а). В более высокой точке прыжка или несколько ранее, игрок из положения замаха делает резкое движение корпусом и головой и наносит удар по мячу (рис. 37-б, 38-б).

Главное в технике этого удара заключается в том, чтобы ударять по мячу, находясь в самой высокой точке прыжка.

Если игрок прыгает слишком поздно, удар будет сильным, но это облегчит борьбу противника за мяч на меньшей высоте. Если же игрок прыгнет слишком рано, то, достигнув наивысшей точки, он начнет опускаться до встречи с мячом. Игрок совсем не сможет выполнить удар и тем облегчит игру противнику.

П

Категория: Досуг

Нет Комментариев