Изменчивый образ Челси

25 Сентябрь 2013

За 104 года существования у «Челси» было пять официальных эмблем.

Первая эмблема прожила дольше всех – почти полвека. На ней изображен пенсионер Челси – бородатый старик с орденами. «Пенсионеры» — первое прозвище клуба. Дело в том, что в лондонском районе, давшем название команде, находится Королевский госпиталь, который с 1689 года занимается распределением государственных пенсий для ветеранов войн. Отсюда и пенсионер Челси – распространенный в Англии собирательный образ старого воина. Соответствующую эмблему можно было увидеть в программках к матчу, но она ни разу не появилась на форме игроков.

Второй вариант возник в 1952 году, когда на пост главного тренера «Челси» был назначен Тед Дрейк. Знаменитый форвард «Арсенала» 30-40-х годов принял решение отказаться от образа старца, порядком поднадоевшего болельщикам и ставшего предметом язвительных насмешек со стороны соперников.  Дрейк выразил желание, чтобы эмблема ассоциировалась с новым прозвищем команды – «синие».  Пока разрабатывался ее проект, клуб в течение сезона использовал незамысловатый временный вариант  — аббревиатуру CFC на щите треугольной формы с двумя выемками в верхней части. Вскоре родилась наиболее известная эмблема клуба, которая просуществовала 33 года. Ее прообразом выступил герб муниципального района Челси. Лев, занимающий в композиции центральное место, был позаимствован из герба президента клуба Эрла Кадогана, носившего титул виконта Челси. Посох в львиных лапах напоминал об Аббате Вестминстера, чья юрисдикция распространялась на вышеупомянутый район. Розы традиционно символизировали Англию, футбольные мячи – собственно игру.

 

Вплоть до 1960 года эмблема «Челси» не наносилась на форму игроков. Потом он стала-таки красоваться на футболках, но полностью имитировала официальный вариант лишь несколько сезонов. Из-за сложностей с ее вышиванием специально для экипировки были разработан упрощенные разновидности.  Сделайте быстрый и качественный ремонт телефонов в Обухово в Санкт-Петербурге. Завоевание в 1970 году Кубка Англии ознаменовалось добавлением символа этого трофея и звездочек. В 1986 году в рамках реализации маркетинговых стратегий клуба родилась четвертая эмблема. Она представляла собой фигуру льва, «восседающего» на инициалах CFC.  Эти образы оставались неизменными на протяжении 19 лет, а вот цвета и форма с течением времени преображались.  Новый совет директоров, пришедший к руководству клубом в ходе «русской революции», постановил вернуться к старинной эмблеме. В преддверии столетия «Челси» это выглядело особенно актуально. Появившийся в ноябре 2004-го и пущенный в ход в мае 2005 года вариант схож с тем, что использовался в течение 33 лет. Контуры стали более четкими.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев