Изготовление наградных медалей

21 Февраль 2015

Для изготовления и окончательной обработки медалей существует множество различных технологий, каждая из которых позволяет достичь определённого внешнего вида награды, соответствующего конкретному поводу её вручения.

Штамповка (чеканка) – классический способ изготовления медалей, пришедший к нам ещё из древнего Китая. Используется в тех случаях, когда необходимо растиражировать большое количество изделий в течение короткого срока (полный цикл создания необходимого количества изделий занимает от 10 до 20 дней). Создание медали методом штамповки проходит несколько этапов:

  • выполнение необходимого эскиза;
  • создание штамповочной матрицы;
  • изготовление штампа для производственного пресса, с помощью которого выполняется создание рельефного  изображения на металле;
  • обсечка каждого изделия по контуру;
  • крепление застёжки;
  • полировка;
  • окрашивание.

Литьё. Используется для изготовления медалей с оригинальным рельефным декором, включает следующие этапы:

  • Прорисовка эскиза;
  • Создание модели будущего изделия из воска или металла;
  • Изготовление литейной формы;
  • Создание и охлаждение заготовки будущей медали;
  • Ручная доводка изделия до итогового состояния.

Технологии итогового покрытия медалей 

Эмалирование. Применяется для окончательного декорирования медали. Подразумевает использование горячих, холодных, цветных, прозрачных или полупрозрачных эмалей. Отдельно стоит отметить технологию эпола, которая предполагает применение синтетических эмалей с основой из эпоксидных смол. При грамотном использовании метода эмалирования, можно добиться эффекта глубины и объёма, подчеркнуть рельеф и текстуру готового изделия, а также создать неповторимый эффект перехода цветов и их оттенков.

Офсет, шелкография. Метод заключается в нанесении печатного изображения на идеально ровную металлическую основу с последующим покрытием изделия эпоксидной смолой для достижения эффекта объёма.

Пескоструйная обработка. Распространённый метод изготовления медалей. В результате его применения можно получить необычное и красивое изделие с эффектной игрой на контрасте блестящей верхней части и матового низа изделия.

Гальванизация. Покрытие основного металла, из которого изготовлена награда, каким-либо другим металлом путём электролиза. Разновидностями метода являются анодирование под золото, серебрение, химическое оксидирование, патинирование и прочее.

Применение 3D эффекта. Этот метод позволяет получить объёмную медаль с портретным сходством изображения на ней. Довольно трудоёмкий и дорогой вид работы, требующий опыта и определённых знаний. Заключается в предварительном создании увеличенного макета изделия, который потом пропорционально уменьшается до необходимого размера.

Материалы, используемые для изготовления медалей 

Для изготовления медалей используют различные материалы, которые подбираются в зависимости от метода изготовления, технологии покрытия изделия, его предполагаемой стоимости, внешнего вида и цвета. Так, для получения награды «под серебро», используются сплавы нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка). Для создания медали «под золото» применяют латунь, для изделия «под бронзу» используют томпак, который также является разновидностью латуни.

Если для заключительной обработки изделия используется метод горячего эмалирования, то в качестве основы применяется медь, поскольку только она способна выдержать нагревание до необходимой температуры и не деформироваться. При других методах эмалирования, нередко используют олово, железо, алюминий или нержавеющую сталь.

Категория: Информация

Нет Комментариев