Имя футбольной трибуны

29 Ноябрь 2014

dag_elis

На футбольных стадионах нечасто можно встретить трибуны, которые носят человеческие имена. Если учитывать, что на любой арене их не больше четырёх, то становится понятно: такой чести может быть удостоена личность, которая действительно внесла весомый вклад в развитие той или иной команды. Впрочем, если говорить о британском футболе, то здесь почти все клубы сумели найти достойных персон.

Наиболее известным англичанином, имя которого было увековечено в названии трибуны, является некто Даг Эллис. В своё время он был главным в бирмингемской «Астон Вилле». Примечательно, что наибольшие успехи команды с Эллисом не связаны. Кроме того, известно, что если бы не он, то легендарный Алекс Фергюсон мог бы стать символом не «красных дьяволов», а «вилланов». Впрочем, столь сомнительная слава не помешала назвать одну из трибун знаменитого «Вилла Парк» в честь не слишком удачливого Дага.

Жизнь Эллиса протекала по стандартному для британских богачей сценарию. Родился он в семье, где родителям часто не хватало денег на кусок хлеба. Постоянный недостаток финансов послужил для этого парня мощным мотивирующим фактором. Он основал бизнес в сфере туризма и вскоре стал миллионером. Затем наш герой стал рыцарем и приобрел настоящий футбольный клуб.

dag_elis2

«Астон Виллой» Эллис всерьёз заинтересовался в конце 50 годов. Он постепенно начал покупать акции команды и уже к концу 1962 года стал владельцем контрольного пакета. Однако в те годы, когда миллионер был председателем, команда то и дело скиталась едва ли не по любительским лигам. Только в 1975 году, после того, как Эллис перестал быть главой клуба, футболисты совершили подвиг и оказались в первом дивизионе. Далее был чемпионский титул, затем триумф в национальном Суперкубке и даже победа в Кубке Чемпионов.

Приятное для болельщиков время, как ни странно, завершилось с возвращением Эллиса на пост председателя. После его повторного назначения на высшую руководящую должность «вилланы» опустились во вторую лигу, а исполнители, принесшие Бирмингему Кубок Чемпионов, ушли в более успешные команды. Через год «Астон Вилла» снова оказалась в футбольной элите, однако надолго перестала там доминировать.

Эллиса вряд ли стоит относить к успешным менеджерам. Он всегда ратовал за стабильность и с большой неохотой тратил деньги, при этом никогда не упускал шанса заработать. Тем не менее, после того, как осенью 2006 года клуб перешёл во владение американцу Рэнди Лернеру, одну из трибун «Вилла Парк» назвали именем нашего героя. За многолетнюю, не совсем удачную, зато искреннюю и преданную работу во благо команды своей жизни.


Последние статьи

Нет Комментариев