Их спасают фанаты и болельщики (часть 3)

21 Март 2013

«Богемианс»

Фанаты помогают своим клубам не только на стадионе, но и за его пределами. Так в 2005 году, стоявший на грани исчезновения чешский клуб «Богемианс»  был спасен своими болельщиками. В феврале этого же года было создано Товарищество Болельщиков «Богемианс» и начат сбор средств на восстановление клубом проф. статуса. Минимальный взнос составлял – 1000 крон.
Видя, как стараются фанаты, на помощь клубу откликнулись и игроки. Так Павел Мареш и Мартин Йиранек положили в фонд  15 и 30 тысяч крон. Мартин Горак отдал клубу 50 тысяч крон, а Камил Чонтофальски простил задолженность  перед ним в размере 3 млн. крон.  На собранные деньги удалось стартовать 3-ей лиге Чехии, отстоять футбольную школу и стадион «Доличек».

«Санкт-Паули»

Маленький клуб с доброй душой «Санкт-Паули» всегда был аутсайдером чемпионата Германии. Несмотря на то, что в Гамбурге есть более известный и именитый клуб, люди болеют за эту самобытную команду.  Как-то «Санкт-Паули» мог стать банкротом, но меньше чем за 3 месяца фанаты в ходе различных акций насобирали 1,950000 евро.

«Хайдук»

Все слышали про «Торсиду». Пожалуй, самое свирепое фанатское движение на Балканах. Серьезные проблемы «Хайдука» поставили его на эшафот. Мэрия отказывалась выделять деньги на поддержку клуба. На помощь пришли верные фанаты. Яростно и активно чуть ли не каждый день около дверей мэрии фанаты требовали выдать кредит, который мог бы спасти «Хайдук». И таки добились своего!

«Уимболдон»

Настоящим примером для подражания являются фанаты «Уимболдона». От «банды психов», которая вместе с Винни Джонсом выигрывала Кубок Англии 1988 году не осталось и следа. Клуб погряз в долгах. Новое руководство решило перевезти команду в другой город и переименовать клуб. Ярости фанатов не было предела. Вскоре общими силами болельщиков был создан АФК «Уимболдон». И 2002 году команда стартовала в 9-м по значимости английском дивизионе. На первый товарищеский матч «Уимболдона» пришло посмотреть около 5000 фанатов. Сейчас 2013 год на дворе. А команда северного Лондона добралась до Футбольной лиги. На данный момент клубом руководит Дикки Гай — знаменитый вратарь «Уимблдона» 60-70-х годов.

История знает множество примеров борьбы за выживание и восхождения наверх. Возьмем в пример «Глазго Рейнджерс». Команда играет в 4-м дивизионе, но народ выкупил все абонементы на сезон. На «Айброксе» негде яблочку упасть. Уверен, пройдет несколько лет, и «Селтику» не будет так скучно, как сейчас. 

Жизнь состоит из черных и белых полос. Вопрос состоит в том, как к этому подходить. Одни бросаются наутек от проблем, а другие стараются их преодолеть. 

Категория: Остальной мир, Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев