Игрок-кочевник Кубала

24 Декабрь 2013

Ладислав Кубала  один из самых удивительных футболистов прошлого столетия.  Он был одновременно венгерским, чехословацким и испанским футболистом, а позднее стал и тренером.

У  Ладислав непростая жизненная история.  Он родился в Будапеште и рос в небогатой семье. Его родители были простыми рабочими.  Все свое свободное время мальчик уделял футбол. И играть в футбол у него получалось лучше остальных. В 11 лет Кубала начал заниматься в футбольной школе  клуба «Ганц Торна».  Тем не менее,  молодому парню приходилось много работать, чтобы прокормить себя и родителей.  Это было время, когда бушевала Вторая мировая война.  Когда Ладиславу исполнилось 18 лет, он перебрался в другой клуб – «Ференцварош», где познакомился с Кочишем, с которым они позднее образовали дуэт нападающих в «Барселоне».

После смерти отца Кубала с матерью переехал в Чехословакию.  Там он смог заиграть за местный клуб «Слован» из Братиславы.  Именно в «Словане» по-настоящему начал раскрываться талант Ладислава. Голы удавались ему с невероятной легкостью и изяществом.  В Чехословакии случилось еще одно радостное событие для венгра – он женился на Анне Виоле Даучик, которая была дочерью главного тренера «Слована».  В то время в Восточной Европе главенствовал коммунистический режим, который контролировал все сферы жизни, в том числе и спорт. По давлением властей Венгрии Кубала вынужден был вернуться на родину и продолжить карьеру там.  А вскоре его заподозрили в шпионаже в пользу Чехословакии.  Из-за такой напряженной обстановки Ладислав решает бежать из страны со многими другими такими беженцами. Он забирает семью и мать и тайком выезжает в Австрию.  Там он вместе с другими активистами-беженцами образовывает клуб «Хунгария»( Венгрия»).  Он набирает игроков, разъезжает с ними на стареньком автобусе.  Именно после удачных выступлений «Хунгарии» Ладислава приметили испанские клубы.

 В 1950 году он стал игроком «Барселоны» и на целых 10 лет задержался в Каталонии.  Именно в «Барсе» образовалось знаменитое трио нападающих Кубала-Кочиш-Цибор.  Ладислао, как теперь его стали звать,  стал настоящим героем каталонского клуба.  Без него была совсем другая «Барселона». Он  забил 239 гола в 329 матчах, что само по себе превосходное достижение.  Особенно отлично удавались Ладислао штрафные удары. В этом деле он был виртуозом.  Свою карьеру Кубала завершал сначала в «Цюрихе», а затем в «Торонто Фэлконс».

Покупайте налобные фонари разных типов по самым доступным ценам.

Кубала является единственным футболистом в истории, который выступал за три национальные сборные. В 1946-47 он играл за сборную Чехословакии, в 1948 году защищал цвета Венгерской сборной, а с 1953 по 1961  был игроком Красной Фурии. Кубала –кочевник  вошел в историю футбола как выдающийся игрок, который прошел через многие испытания, но в каждом месте сумел застолбить за собой место на поле.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев