Гунар Нордаль

12 Ноябрь 2013

Гунар Нордаль – известный шведский голеадор. Он известен своими выступлениями в итальянском  чемпионате.

О переходе в Милан. Я не знаю точно, почему выбрал «Милан». Да и выбрали ли? Я просто захотел окунуться в новый мир после умиротворенной жизни в Швеции. Едва я дебютировал в Италии, как сразу понял, что здесь значительно проще находить лазейки между защитниками, чем это было в Швеции. Мы с Греном и Линдхольмом быстро смекнули,  и начали воплощать наши фирменный комбинации, используя пас вразрез.

О связке Гре-Но-Ли. У меня телепатическое взаимопонимание с Греном и Линдхольмом. Мы много лет играли вместе в Швеции, а потому без труда влились в «Милан». Поэтому я не вижу ничего сверхъестественного в том, что мы так много голов забивали, играя вместе. Мы просто забивали голы, ничего более.

О работе и футболе. В начале карьеры Гуннар, как и многие его соотечественники, совмещал игру в футбол с работой на заводе. Он успел попробовать себя в роли пожарного и освоил токарное дело, которое в итоге стало его последней профессией в карьере игрока – в 23-летнем возрасте «Норчепинг» предложил Гуннару контракт, который позволил скандинаву сосредоточиться исключительно на футболе.

О прозвище «Бизон». Нордаль имел очень внушительное телосложение – при росте 180 см обладал весом 95 кг и объемом груди в 105 см.  За его ставшую легендарной мощь получил прозвище бизон. До сих пор болельщики  любят пересказывать две легенды о Гуннаре. Согласно одной в матче с «Наполи» прорывавшегося к воротам Нордаля схватил за майку защитник неаполитанцев. Швед даже не попытался остановиться, и вместе с примкнувшим к нему опекуном бежал еще метров тридцать и забил гол. Второй эпизод не менее впечатляющий. При розыгрыше стандарта в гостевой встрече с «Фиорентиной» на Нордаля, располагавшегося в чужой штрафной, повисли трое игроков, что не помешало ему внести их вместе с мячом в ворота. А после матча с «Юве» в сезоне 1949-1950, в котором «Милан» одержал разгромную победу (7:1) Нордаля начали называть «добрый бизон».   В одном из эпизодов игрок туринского клуба Парола ударил шведа по ноге и тут увидел перед собой красную карточку. Этот судейский вердикт настолько расстроил игрока «бьянконери», что он не смог сдержать слез. В итоге утешать туринца отправился  Нордаль.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев