Гонг в футболе

29 Ноябрь 2013

Откуда в футбол пришел гонг, который лет 60-70 назад звучал за пять минут до окончания матча, с полной уверенностью сказать сложно. Наиболее правдоподобной видится версия, что его позаимствовали на ипподроме. Там он предварял начало скачек. Звон гонга – и лошади понеслись… Возможно, появление звукового сигнала перед заключительной пятиминуткой предполагало, что футболистов надо пришпорить, погнать на чужие ворота, доставить болельщикам напоследок радость бескомпромиссной борьбы за победу. Честно говоря, смотришь некоторые матчи всевозможных турниров, и возникает предложение: давайте вернем на стадионы гонг. Может, хоть за пять минут до финального свистка игроки вспомнят, для кого вышли на поле. Ну, это так, больше из области фантастики.


А вот вам хрестоматийный пример из мировой практики футбола. В последнем туре чемпионата СССР – 1948 московские «армейцы» встречались с земляками динамовцами. Защитник ЦСКА Иван Кочетов при счете 2:1 в пользу своей команды сотворил автогол. Ничья же превращалась для «Динамо» в золотые медали. По стадиону звучит традиционный гонг. Кочетов подхватывает мяч, мчит с ним чуть не пол поля, отдает передачу, и точный удар Всеволода Боброва выводит «армейцев» в чемпионы страны. Чем не яркий пример того, что может звон гонга с футболистами сделать. На стадионе «Шахтер» в Сталино также было веление того времени – гонг. Достоверно было известно, что тренеры «оранжево-черных» на установке перед игрой не забывали напомнить футболистам: прозвучит гонг, включайте максимальные скорости, будьте активней впереди.

И ведь мчались, дожимали соперника, забивали, причем результат на табло в тот момент не интересовал. Выигрывает «Шахтер» или нет, в любой вариации бралась верхняя нота футбольной арии.Поклонники горняков на трибунах стадиона были под стать команде. Ветераны болельщицкого движения: заслышав гонг, все вскакивали со своих мест, начинали еще дружней поддерживать любимцев, шум воцарялся неописуемый. Как при таком всеобщем энтузиазме было не понестись вперед?!

 
Время, а с ним и технический прогресс подгребают под себя все, а потом отправляют в закоулки истории. К 1960-м годам гонг превратился из насущной необходимости в анахронизм. Стадионы начали массово оснащаться громадными часами, на которых было прекрасно видно, сколько минут осталось доиграть. Хотя бытует еще одна версия. Народ с каждым годом жил все лучше, все веселей. И наручные часы понемногу превращались из роскоши в средство первой необходимости. Особо находчивые болельщики сразу после гонга по своим «будильникам» проверяли судью: точно ли через установленные пять минут дал футбольный свисток. Бывало, что и лишку переигрывали команды. Тогда жди недовольства.
Как бы там ни было, от гонга отказались. И здесь ему нашлось не менее достойное, да еще и спортивное применение. Вещь, ставшую в одночасье бесхозной, заприметили боксеры.

 
Доподлинно неизвестно, чем им приглянулся именно этот гонг. Велика вероятность, что была в нем какая-то спортивная аура, фартовость что ли. Да и не суть важна причина. Гонг же боксеры приберегали для значительных турниров.
Допустим, матчевая встреча по боксу СССР – США 1978 года. Подобные соревнования проводились ежегодно, а соперничество советских и американских мастеров ринга было совсем даже не рядовым для спортивной общественности мира. И разве гонг-ветеран мог не принять в нем участие? Занял почетное место на столике для рефери, откуда исправно возвещал о начале и окончании каждого раунда.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев