Golden Foot

29 Октябрь 2014

 

Golden Foot – одна из европейских футбольных премий. Она вручается лучшем игроку сезона старше 28 лет. В этом году обладателем этой премии стал Андрес Иньеста. Испанский полузащитник опередил Роналду и Нойера.

Эта премия была учреждена в 2003 году королем Альбером II. Несмотря на невысокую популярность, эта премия все же считается одной из престижных в футбольном сообществе. Каждый январь собирается специальная экспертная комиссия в составе 150 человек, которая отбирает 30 лучших футболистов прошедшего сезона. Оцениваются не только достижения в спорте, но и личные качества, иные инициативы и поступки, которые были совершены игроком. Затем проводится онлайн голосование, после чего остается только 10 участников. Имена этих десяти футболистов объявляются в апреле.  И с апреля по октябрь происходит голосование среди болельщиков, которые и определяют победителя.

Торжественная golden-foot-award-2171120часть проходит на гала-вечере в княжестве Монако. Вместе с принцем Альбером II церемонии присутствуют члены правительства княжества Монако. Награда представляет собой сделанную вручную форму  следа ноги, а также приставленный рядом логотип ( Golden Foot) в виде звезды. Награда изготавливается из 140 грамм золота.  Победитель после награждения оставляет отпечатки своих ног на Аллее чемпионов, которая расположена на набережной княжества. Так выглядит список победителей с 2003 года: 2003 – Роберто Баджо, 2004 – Павел Недвед, 2005 – Андрей Шевченко, 2006 – Роналдо, 2007 – Алессандро Дель Пьеро, 2008 – Роберто Карлос, 2009 – Роналдиньо, 2010 – Франческо Тотти, 2011 – Райан Гиггз, 2012 – Златан Ибрагимович, 2013  — Дидье Дрогба, 2014 – Андрес Иньеста.

В европейском футбольном мире есть множество различных наград, и Golden Foot заняла свое место в этой нише. Важно отметить, что лучших из лучших выбирают простые болельщики, тем самым пресекая все разговоры о какой-то предвзятости в судействе. Конечно, среди победителей не было очень многих великих футболистов, но подарить награду всем нет возможности. Golden Foot – это своего рода дополнительная возможность отличиться среди других. Княжество Монако всегда отличала особая футбольная эстетика. Эта традиция зародилась больше десяти лет назад. Для футболистов это хороший стимул для самосовершенствования, а для болельщиков  — способ дать свой голос любимому игроку.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев