Герр интеллигент — Франц Беккенбауэр

20 Май 2011

Сын почтового чиновника начинал свою футбольную карьеру в детской команде СК «1906 Мюнхен», которая базировалась в мюнхенском районе Гизинг. «Технику ударов мы отрабатывали,когда играли теннисными мячами босиком, а воротами служили распахнутые окна подвалов, в которых жильцы хранили уголь. Нужно ыбло следить за тем, чтобы не содрать ногти с пальцев ног, ведь иногда при ударе нога цепляла за асфальт. Мы играли каждый день: по пути домой из школы и сразу после того, как были сделаны домашние задания. В Гизинге, где я вырос, мы бились у восточного кладбища. Игра шла в маленькие ворота. Часами, просто так». Спустя какое-то время этот самый мальчишка стал олицетворение не только немецкого футбола, но и всей Германии.

Единственным в семье Беккенбауэров, кто имел отношение к футболу до Франца, был его дядя Альфонс, входивший состав «Баварии», ставшей в 1932 году чемпионом Германии. Дядя активно участвовал в рабочем спортивном движении. Как уроженец Гизинга, Франц вначале болел за  «1860 Мюнхен»: Каждое воскресенье я шел на «Грюнвальд Штадион», когда играли мой любимый клуб или «Бавария». После обеда меня нельзя было удержать дома. Я срывал голос, поддерживая Курта Мондшайна и Виггерля Цаузингера, выступавших тогда в линии атаки. Я болел за них, несмотря на то что они вылетели из оберлиги «Юг» во вторую лигу.

Франц хотел играть за «1860 Мюнхен», но в 13 лет записался в «Баварию». Цвета «Баварии» он защищал 20 лет – с 1957-го по 1977 год. Вначале  он играл на левом фланге атаки. В 1964-м его перевели в полузащиту, в 1965-м году тренер сборной ФРГ Гельмут Шен попробовал полузащитника на флангах. Но Беккенбауэр известен всему миру игрой гениального либеро. Он отлично читал игру, никогда не терялся на поле, лучше других умел чисто отбирать мячи, к тому же он умело подключался к атакам, создавая остроту у противоположных ворот.

За Беккенбауэром в фанатской среде  с 1968 года повелось прозвище «Кайзер, которая так и сохранилась за ним.

В 1977 году он перебрался в нью-йоркский клуб «Космос». Гигантская для того времени сумма трехлетнего контракта составила семь миллионов дойчмарок. Переход в «Космос» был обусловлен причинами как сугубо личного, так и  финансового характера: семейная жизнь дала трещину, наседали налоговики. Бульварная пресса смаковала подробности сложившейся ситуации. За «Космос» Франц провел 133 игры, забив 23 гола. В 1977 году он стал чемпионом САФЛ и был признан игроком года в США.

В 1980-м Беккенбауэр возвращается в Германию в «Гамбург». За команду Бранко Зебеца он сыграл 28 игр и в 1982 году стал чемпионом ФРГ.

Официальный дебют 20-летнего парня в сборной состоялся 20 сентября 1965 года в Стокгольме, когда, победив в отборочном матче ЧМ-1966 хозяев, «бундестим» завоевала путевку в Англию. Франкфуртская газета «Абендпост» дала дебюту следующую оценку: «Беккенбауэр – король. Он господствовал в середине поля. В немецком футболе ему принадлежит будущее». Впоследствии он, 103 раза  одев футболку сборной Германии, первым достиг заветного рубежа – 100 игр за «маншафт». В 1976 году, комментируя его 100-й матч за сборную, еженедельник «Штерн» отмечал: «Этот Беккенбауэр представляет собой загадку. Самый известный из живущих немцеви имеет не много общего с обычными представлениями о немце – силаче, фанатике и неподражаемом труженике. Он фамильярен, недисциплинирован, ироничен, даже самоироничен. Он приятель Франца-Йозефа Штрауса( видный политический деятель ФРГ консервативного толка, председатель партии Христианско-социальный союз в 1961- 1988 годах), но стиль его поведения на поле противоположен манерам шумного Штрауса. Там, где он хрипит и кричит, другой с изяществом перемещается по полю. Там, где один вне себя от ярости, другой сохраняет хладнокровие. Там, где другие атлеты выполняют на зеленом поле тяжелую работу, Беккенбауэр играет в футбол изысканного Версаля и доказывает тем самым, что этим видом спорта можно заниматься на первый взгляд анахронично: с помпой и причудами, с минимумом субординации и максимумом спонтанности».

Французы назвали Беккенбауэра за его немецкую грациозность  и элегантность «либеро очарование». Кайзер Франц неоднократно приглашался в различные сборные мира и ни разу за свою 30-летнюю карьеру не был удален с поля. Он стал первым немецким игроком, который сидел за одним столом с представителями высшего общества. В то время как от большей части немецких профи все еще исходил устойчивый пролетарский аромат, Беккенбауэр появился в шикарной шубе на Вагнеровском фестивале классической музыки в Байройте и фигурировал в газетных фотоматериалах со своими друзьями из высшего света чаще, чем со своими коллегами-футболистами.

Также отметим и настоящую человечность Беккенбауэра. Особенно примечателен эпизод с Львом Яшиным.  «О Яшине я узнал еще в детстве. Когда мне было 20 лет, я играл против него в полуфинальном матче  ЧМ-1966, который состоялся в Ливерпуле. Мне удалось забить ему. Но по-настоящему я познакомился с ним через два года в Рио-де-Жанейро, где мы с ним играли за сборную ФИФА. После игры он пришел ко мне в номер с икрой и водкой. Кто я для него? Я преклонялся перед ним. Он всегда выходил на поле во всем черном- в черных трусах, черном свитере, черных гетрах. Он был Богом. Я думаю, он сознавал, что был великим». Впрочем, как и сам Беккенбауэр.

Известный спортивный комментатор Гюнтер так охарактеризовал значимость Беккенбауэра для мирового футбола: «Для формирования положительного имиджа Германии за границей Франц Беккенбауэр сделал больше, чем вся немецкая дипломатия за 50 лет и десять институтов Гете вместе взятые».


Нет Комментариев