Где ты вырос, парень?

7 Август 2009

YouthFootball

Я уже уделял внимание молодому поколению игроков. Меня привлекает эта тема, потому что время не стоит на месте и так или иначе одни уйдут и придут другие. Как находят таланты и как готовят игроков? Те самые мальчишки, которые следят за матчами основной команды, растут и набираются опыта в своих школах, академиях, спортивных базах.   У меня лично при слове «академия» первым делом возникает образ «Аякса»и понятие голландская школа футбола. Только ли? Нет, конечно: школ много разных: кто-то предпочитает английскую, кто-то испанскую и так далее. Есть много частных, что уже не редкость. Их объединяет одно – они дают шанс, шанс тем, кто только начинает и дальше зависит от самого футболиста.

«Я футболист» — звучит гордо и так хотело бы говорить больше двух третей мужского населения. Я говорю о профессионалах, о людях, которые знают свое дело и не бросаются от крайности в крайности из-за парочки нулей на их банковском счете. Футболист проходит стадии становления. Да, кому –то дано от рождения, но в последнее время убеждаешься, что на одних данных не протянешь долго. Футбол — и работа, и учеба. Учеба на всю жизнь. Учишься постоянно чему-то. Каждый раз оказываешься в новой ситуации. И все начинается с малых лет. Счастливый отец хочет видеть в своем сыне будущего хава, опорника, форварда, защитника большой величины. Не нужно быть похожим на кого-то там, надо быть собой, играть в свой футбол и добиваться всего самому.Youth-Football-01
Футбольная академия – часть футбольной инфраструктуры и действуют уже на протяжении многих лет. Раньше это были «футбольные «фабрики», «училища», «школы» — теперь академия. Все топ — клубы имеет академии, и попасть в них престижно и перспективно. Мальчишек готовят с 5-6 лет, приучая к самостоятельной жизни и готовя к будущим успехам. В Древней Греции поступали так же, только отбирали там в основном воинов. Хотя каждый футболист – воин, должен обладать силой воли, желанием играть и выкладываться на полную. Множество специалистов работает с ребятами, начиная от тренеров, консультантов и заканчивая врачами, психологами. Европа идет впереди планеты всей. И по праву. Я уже говорил об Аяксе. Аякс – это классика, и если хотите узнать футбол получше, посмотрите, в какой футбол играет Аякс и как там готовят футболистов. Манчестер, Ливерпуль, Барселона, Мадрид – мечта многих. Когда молодежь подрастает, тренеры дают им шанс. Посмотрите сами, Фергюссон находит ребят в 16-17 лет: как своих воспитанников, так и по всему миру. Так же и Венгер. Каталонцы пополняют состав в основном своей молодежкой. Южноамериканцам трудно чего-то достичь у себя на родине, и они едут в Европу. Но и они проходят футбольную школу, пускай не такую, как европейцы, зато им дано от природы.
И это не предел. Уже не первый год гранды открывают свои академии в других странах: в основном в странах третьего мира и развивающихся странах. Индия, Малайзия, Вьетнам, африканские страны …. Это радует.
Зачастую это стоит немалых денег, чтобы пристроить своего сына в такое место. Кто готов рискнуть и кто верит, тому воздастся. Популярным стало открывать частные академии. Академии Бзкхема, Зидана … и список можно продолжать.
Жаль, такого нет в России. У нас наперекосяк как-то. Много всяких школ, заведений, а чего-то определенного нет. Да и без денег – ты гол как сокол и не видать тебе неба. Нет перспектив, нет будущего. Есть только громкие заявления об изменениях в стратегии подготовки молодых ребят и бла-бла-бла. Надеюсь, пока.

Смотрите Английскую Премьер-Лигу, вкушайте настоящий футбол.

 

Категория: Игроки
Метки: ,

Нет Комментариев