Футбольный мундиаль-2018 пройдет в России

3 Июль 2012

Миллионы людей по всему миру смотрели на свои ЖК телевизоры, ожидая новостей из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе. Президент ФИФА Йозеф Блаттер по результатам тайного голосования назвал Россию хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году! Были очень сильные конкуренты — Нидерланды+Бельгия, Португалия+Испания и Англия. Заявки этих стран представляли политики и спортсмены. Российскую заявку перед 22 членами исполкома ФИФА презентовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, спортивный министр Виталий Мутко, гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин, капитан национальной сборной Андрей Аршавин, известная прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Мутко произнес речь на английском и пообещал, что к 2018-му году сможет усовершенствовать свои познания в этом языковом направлении. Исинбаева признавалась в любви к футболу, Аршавин вспоминал, как попал в большой спорт. Шувалов подчеркивал, что строится новая страна, которая в состоянии отлично организовать первенство мира и предложил ФИФА творить историю вместе.

На подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи затрачено будет около $30 млрд (более половины выделяет федеральный бюджет). Предварительные расчеты показывают, что на футбольное первенство средств понадобится больше, чем на Олимпийские игры. По мнению ряда экспертов, раза в 3 раза больше. Среди городов-претендентов на проведение игр, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Саранск, Сочи.

Практика других стран, которые проводили у себя мундиали, показывает, что мировой футбольный форум — это инвестиции, мощные процессоры развития аэропортов, железнодорожных и автомобильных дорог, гостиниц, стадионов… Подготовка к соревнованиям открывает тысячи новых рабочих мест в разных областях экономики. Кроме того, это прекрасная пропаганда футбола и шире – спорта, здорового образа жизни. Это новые возможности для развития туризма. Если болельщикам, приезжающим на матчи, нравится страна-организатор, то они хотят посетить ее снова.

Хотя есть и противники проведения таких грандиозных соревнований, считающие, что все равно многое разворуют, и лучше было бы найти деньгам более разумное применение: поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, построить детсады, школы и больницы.

Категория: Информация

Нет Комментариев