Футбольный генерал

24 Декабрь 2013

Роман Копашевский, или Раймон Копа – один из самых выдающихся французских футболистов. Правильнее говорить, француз польского происхождения.  Он стал легендой «Реал Мадрида» 50-60-х годов.

Копа родился во Франции в 1931 году.  Его отец был шахтером по профессии, и, как раньше водилось, готов сына к этому же ремеслу. Старший Копашевский часто брал сына собой в шахты. Один из таких походов увенчался травмой, которую получил юный Роман. Ему повезло, он потерял только две фаланги на левой руке, но последствия могли быть куда хуже. Этот случай, как ни парадоксально, даже пошел на пользу Копашевскому. Теперь все свое свободное время он уделял игре в мяч.

В детскую команду Копа пробился, когда ему стукнуло 11 лет.  Он выделялся среди сверстников незаурядной техникой и отличным видением поля. Скауты разных клубов высматривали юные таланты, и на Романа тоже положили глаз. Клуб «Анжер» стал первой командой в карьере  Копашевского.  «Я тогда думал, что мной всерьез заинтересуются ведущие клубы севера Франции — «Лилль», «Ланс», «Валансьен» или «Рубе». Сильно расстроился, когда мне поступило лишь одно предложение от «Анжера», клуба второго дивизиона», вспоминает об этом случае сам игрок.  Именно в «Анжесе» Роман Копашевский стал Раймоном Копа. Длинные фамилии во Франции были совсем не в ходу. Копа играл на позиции правого полузащитника, и играл блестяще. Он постоянно снабжал нападающих острыми передачами, создавал моменты у ворот соперника и прекрасно оценивал ситуацию.  Эти все потуги не прошли даром, и через два года его забрал к себе «Реймс», действующий обладатель Кубка Франции.  Именно в Реймсе Копа занял ту позицию, на которой прославился как игрок.  Тренер команды Альбер Батте делегировал его на позицию креативного форварда.  Из «Реймса» к Копа поступило предложение сначала из молодежной сборной, а затем уже из первой команды страны. Случилось это в 1952 году.  В 1956 году «Реймс» сумел пробиться в финал Кубка Чемпионов ( что само по себе уже было блестящим достижением). Однако в финале в драматичном матче французы уступили «Реалу» 3:4, ведя по ходу встречи со счетом 2:0.

После этой игры королевский клуб «захотел» видеть в своих рядах бойкого француза. И, как водится у «Реала», желание было исполнено. Шел 1956-й год.  «Три года, проведенные в Мадриде, были восхитительными. Мы выиграли три Кубка европейских чемпионов и два первенства Испании, — говорит сам Копа. — Я уважаю сегодняшний «Реал», но считаю, что мы были лучше».  За свои личные успехи в королевском клубе Копа был награжден «Золотым мячом» в 1958 году, и получил его по праву. «Футбольный Наполеон», как прозвали игрока, действительно был по-императорски могуществен, велик и превосходен.  Все-таки Копа покинул «Реал» не добровольно. Раймона выдавили из команды, отведя главную роль аргентинцу Ди Стефано.  Играть второстепенную роль Копа отказался.

Он вернулся в родной для него «Реймс», где составил дуэт с другим гениальным нападающим – Жюстом Фонтэном.  Эта парочка наводила ужас на каждого соперника. Копа поиграл чуть больше Фонтэна, но из-за недомоганий все-таки завершил карьеру в 1967 году.  Надо сказать, что в сборной триумфом стал 1958-й год, когда были завоеваны бронзовые медали. В национальной команде его тоже очень уважали и ценили.

Сейчас Копа живет тихой и мирной жизнью на Корсике. После завершения карьеры он запустил собственную линию одежды, также работал комментатором на спортивных каналах. В последнее время, по его признанию, большую часть времени он проводит в своем саду. «Сегодня все стараются не проиграть, у нас же была одна задача — победить. События по большей части происходят в центре поля, многие матчи теперь выигрываются благодаря одним только стандартным положениям». Возможно, сегодня в футболе стало слишком много денег. Не хочу показаться старомодным, но сегодня футбол зависим от телевидения, что не всегда хорошо. В настоящее время после окончания карьеры футболистам приходится проще, чем было в прежние времена», — отмечает нынешнее положение дел в футболе Копа.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев