Футбольные правила

29 Сентябрь 2013

Во второй половине прошлого века футбольные правила переписывались едва ли не каждый год.

Правила знают все. Этим объясняется популярность игры – она проста, не требует ни семи пядей во лбу, ни особых физических данных, мяч гоняют все от мала до велика. Однако при всей своей незатейливости и доступности пониманию любого эти самые правила довольно сложные и в определенном смысле даже запутанные.

Первый их свод был написан в 1848 году. С тех пор футбол продвинулся так далеко вперед, что сопоставить современную игру с предшественницей полуторавековой давности попросту невозможно. Иные детали тех законов могут шокировать сегодняшнего обывателя: не было ни пенальти, ни замен, ни карточек, ни сеток на воротах, судья делал свою работу, находясь за пределами поля. и т.д. Естественно, правила неоднократно менялись, подчиняясь велениям времени. Еще до наступления 20 века созрела острая необходимость в некоем органе, который устанавливал бы единые порядки и вносил в них нужные изменения. В 1886 году британцы такой орган создали и назвали его IFAB – Международный совет футбольной ассоциации (International Football Association Board). Именно британцы, а не только англичане. С возникновением идеи о проведении чемпионата Британии перед футбольными чиновниками встала проблема, по каким правилам играть между собой англичанам, шотландцам, валлийца и ирландцам.

Таким образом, четыре футбольные ассоциации ( соответственно FA, SFA,FAW и IFA – тогда Ирландия была единой) сформировали IFAB, который с тех пор и отвечает за свод футбольных законов.  Заседания Совета проходят два раза в год – весной (официально), чтобы обсудить возможные нововведения, и осенью (неофициально), чтобы рассмотреть вопросы, касающиеся структуры IFAB и его дальнейшего развития.

После основания ФИФА в 1904 году IFAB упрочил свои позиции, оказав немалую помощь главной футбольной организации планеты в составлении документации, касающейся регулирования принципов игры. В 1913 году Международная федерация окончательно зарезервировала за IFAB все права на установление и изменение правил. В 1938 году был издан единый свод футбольных законов, состоящий из 17 пунктов. Ровно столько их и в сегодняшнем варианте: вносившиеся изменения касались лишь положений внутри пунктов. Вот о чем эти 17 глав футбольной конституции, принятой и ФИФА, и шестью континентальными конфедерациями, и каждой из 204 национальных федерация.

  1. Игровое поле.
  2. Мяч
  3. Количество игроков
  4. Экипировка футболистов
  5. Судья
  6. Помощники судьи
  7. Продолжительность матча
  8. Начало и возобновление игры
  9. Мяч в поле и за пределами поля
  10. Голы
  11. Офсайд
  12. Нарушения правил и наказания
  13. Штрафные и свободные удары
  14. Пенальти
  15. Вбрасывание из-за боковой линии
  16. Удары от ворот
  17. Угловой удар
Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев