Футбольные комментаторы. Первая пятёрка

8 Июль 2009

1197806110_microphone

Футбольные комментаторы – люди, которые стали неотъемлемой частью футбола. Они же являются первыми вестниками о происходящих на футбольном поле вещах. Без их участия футбол представить невозможно. А  раньше так и вообще практически нереально, когда не было телевидения, а люди внимательно вслушивались в каждое слово футбольных глашатаев. От настроения, голоса, манеры, грамотности, объективности комментатора зависит общее настроение общественности к матчу. Скучные, бездушные и унылые комментарии в играх типа «Милан» -«Ювентус» отбивают любое желание смотреть игру великих клубов.

В этом посте я попытался выделить пятерку, по моему мнению, лучших футбольных комментаторов. Итак, поехали!

№1 Владимир Стогниенко

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко как-то незаметно и без шума ворвался в этот большой футбольный мир. Впервые, осознанно я услышал его комментарии в 2006 году, хотя Владимир начал работать на телевидение гораздо раньше. Прочитав его биографию, видно, что человек полностью погружен в футбол, что футбол – это не просто профессия, а нечто большее. Удивительно, Владимир не заканчивал никаких факультетов журналистики, и не был футболистом или каким-либо другим футбольным деятелем, но случай подарил российскому телезрителю, на мой взгляд, рассудительного, грамотного и образованного комментатора.

Главными его плюсами можно считать умение в полном объеме преподнести подготовленный материал, а также умение безошибочно называть имена и фамилии футболистов, что для телекомментатора немаловажно. Также у Владимира приятный голос, который не отвлекает от просмотра игры.

Еще к плюсам Стогниенко можно отнести способность слушать и принять точку зрения своего собеседника (а часто такими собеседниками бывают Андрей Талалаев и Дмитрий Градиленко), нечасто вступает в споры. Плюсом можно считать тот факт, что Стогниенко не болеет за какую-то определенную команду в конкретном мачте (это, конечно же, не касается матчей с участием сборной России и российских команд в еврокубках). Молодежный стиль + юмор выделяют Стогниенко из всей плеяды комментаторов.

Какие же недостатки есть у Владимира Стогниенко? Как мне кажется, он уступает некоторым своим визави в выражении эмоций. Несомненно, Стогниенко искренне выражает свои эмоции, но делает он это как-то по-мальчишески задорно.

Фразы:

«Решать!»

«Ну забивать надо!»

«Защита Рейнджерс нарезана, нашинкована»

«а гол-то знатный»

«Ииии… Португалия выходит в четвертьфинальти…!!»

после победы над греками на ЧЕ-2008 «Я уже не помню, когда мы одерживали такие победы, я маленький совсем был.»

«Сборная Португалии такая красивая,такая…с Криштиану Роналду»

«Юнгберг не дал рукам волю»

«А Криштиану так улыбается…как будто пасту зубную рекламирует»

На матче Зенит –Ювентус: «Быть вторым вратарем при Буффоне- издевательство для человеческой психики»
Вот такой вот Стогниенко

№2 Василий Уткин

Василий УткинКомментарии Василия Уткина я помню с детства. Его программа «Футбольный клуб» на НТВ в шальные 90е была одной из лучших в России, которая освещала футбол и предоставляла полную достаточно полную информацию для телезрителей, жаль, что с 99 года она прекратила свое существование.(Хорошо, что в 2004 году программа снова начала свою работу, но уже на НТВ+). Своеобразный юмор,  порою черный, выделяют Василия Уткина среди остальных комментаторов. Уткин хорошо разбирается в футболе, знает его подноготную, как говорится, человек варится в своем деле. Василий Уткин – мастер своего дела, его голос также приятно слушать, как и голос Владимира Стогниенко. С эмоциями у этого парня все в порядке. Свои «ГОООЛ, вот это УДАРИЩЕ» он произносит в лучших традициях футбольных комментаторов. К сожалению, теперь я не часто слышу его комментарии (из-за того, что Уткин уже приличное время комментирует на НТВ +, которого у меня нет), но свой «Футбольный клуб» он ведет отменно. Нравится, что Василий Уткин не останавливается на одном лишь футболе в плане работы. Всем известно, Уткин работал в разных телепередачах, самая известная — «Голод» на ТНТ дала ему новый поворот в жизни. Василий Уткин всегда готов ответить на вопросы болельщиков и подискутировать на разные футбольные темы. В общем, обратная связь с обычным людом – прекрасная черта публичного человека.  Кстати, не забывайте, что Василий Уткин первым из российских комментаторов озвучил серию компьютерных игр FIFA. Давно мы этого ждали, русских комментариев и дождались. За это Уткину отдельное спасибо.

Из недостатков: Василий имеет строптивый характер. Ненужно иметь семь пядей во лбу, чтобы это заметить. Говорит, что думает, но при этом четко формулирует свою позицию. Любит спорить, и иногда с экранов телевизора (собственно из «Футбольного клуба») и газеты «Советский спорт» делает скандальные заявления. (Чего стоит жаркая дискуссия с Евгением Гиннером в рамках «Футбольного клуба», а также суд с «ЦСКА»). В какое-то время показалось, что Василий зазвездился, устал от работы, но надеюсь, это лишь временной синдром.

Фразы:

«Очки Эриксона символизируют счет на табло – 0:0»

матч киевского Динамо, Лига Чемпионов. «Несмачный!.. Мда, несмачно ударил!»

«Фамилии португальцев — это призывы к действию: Фигу, Нуну…»

«- Аргентинцы просто рвут сербов… Вы знаете, есть такое выражение «как Тузик грелку». Так вот, Тузик делает это суетливо. Здесь скорее домохозяйка рвёт тряпку, спокойно и методично, успевая при этом проследить, чтобы на сковороде ничего не подгорело…»

«У Подольски разные бутсы, у одной из них на язычке флаг Германии, у другой нет, наверное он путает, какой на какую ногу надевать!!»

про Эльгеру..

«Ваня, Ваня… что ж ты так..»

МЮ 4-3 Реал 30.04.03. «Бекхэм забивает штрафной: «Уложенно, упакованно, завёрнуто в падарочную упаковку, перевязанно бантиком. Получите, Икер Касилиас!» Ваще класс!»

«Играйте в футбол»

«Все знают знаменитое футбольное правило — не забиваешь ты — забивают тебе. но не все знают, что существует еще два правила: не забиваешь ты, не забивают тебе; не забиваешь ты — все таки забиваешь ты!»

№3 Георгий Черданцев

Георгий ЧерданцевНТВ+ вырастили отличных комментаторов. Георгий Черданцев не скрывает за кого он болеет, но всем на это как-то все равно. Помню его передачу о европейском футболе «Европейская футбольная неделя», она произвела на меня неизгладимое впечатление, а особенно ее ведущий, которым собственно и был Георгий Черданцев. Его голос «в нос» стал визитной карточкой. Он легко узнаваем. Не являясь футбольным аналитиком (хотя он пытается его изображать в своей передаче «90 минут» и «футбольная ночь»), Георгий «берет» зрителя своей эмоциональностью. Нередко можно было услышать рьяные, страстные комментарии в его исполнении. Он как бы превращается в футбольного болельщика, который  наряду с телезрителями переживает за команду (так было в матчах сборной России на ЕВРО)

Недостатки: Георгий Черданцев комментатор настроения. Если футбол унылый, то и комментариев почти нет, но есть стебные подколы и замечания в адрес игроков, судей, краткие рассказы о футболе. Черданцев нередко в матчах поддерживает одну из команд, что может раздражать болельщиков других клубов

Фразы:

«Аршавин..одно дерево обыграл, второе дерево..»

«Чего можно ожидать от спортсмена, который слушает гимн своей страны небритый и со жвачкой во рту?»

«Футболистам, у которых нет потомства не рекомендуется вставать в стенку, когда штрафные бьет Роберто Карлос»

«Для неопытных болельщиков скажу, что второй тайм — это вам совсем не первый»

«Скуадра адруза — переводится как «голубая сборная», или «сборная голубых», надеюсь, вы меня правильно поняли.»

Вот они, эпохальные кадры с ЕВРО! Наслаждаемся

И на закусочку «Ливерпуль»  4:4 «Арсенал»

№4 Геннадий Орлов

Геннадий ОрловМэтр среди отечественных комментаторов. Наряду с Владимиром Маслаченко дает жару молодым. Геннайдий Сергеевич очень рассудительный человек. Он прекрасно разбирается в футболе и знает все его тонкости. Не даром Орлов заведует кафедрой футбола в университете им.Лесгафта. Как теоретик  и тактик футбола — он один из лучших. Повидав многое (А в этом можно не сомневаться. В послужном списке Орлова 14 Олимпийских игр, и по 8 Чемпионатов мира и Европы + огромное количество футбольной литературы и звание мастера спорта), в комментариях Орлова можно услышать интересные футбольные истории, которые придают матчу особый колорит. Но не только за это любят Геннадия Сергеевича. Мне он знаком по комментариям матчей  «Зенита» и знаете, ни один матч не проходит без смешных перлов  или анекдотов. Как признался сам Орлов,  он напару с Маслаченко запускает перлы на проверку умения зрителя шутить. Успокаивающие комментария Орлова  как бы погружают зрителей в игру, что также весомо. Жаль, что сейчас Орлов комментирует матчи дублеров «Зенита» и лишь иногда сборную России, а также ведет футбольную передачу «Опять о футболе». Мне так не хватает его перлов и знаменитого смеха. Орлов – это комментатор, который создает уютную домашнюю атмосферу, не агрессивный и выступает в роли такого футбольного дедушки.

Недостатки: Геннадий Сергеевич несомненно глубоко разбирается в футболе, но не всегда в футболистах. Нет, он знает, кто на какой позиции играет, но часто путает их фамилии, и иногда даже коверкает их.  «Брэкберн» вместо Ойера, «Ван Нисстел строй» вместо Ван Нистелроя, «Булхауз» и.т.д. Многочисленные рассуждения о футболе иногда приводят Геннадия Сергеевича в такие дебри, что он и сам запутывается.

Фразы:

«Манданда..Манда…ой»

«Зырянов, гоооол..какой прекрасный гол забил Зырянов….пауза..ой, простите, это был Кержаков»

«Бергкамп забивает потрясающий гол. Наше телевидение увлекается мыльными операми и не показывает футбол. А напрасно: настоящая опера — это футбол!»

Почему не санкт-петербуржцы»: « игроки не «святые», они «просто петербуржцы»

«Ковтун — могильщик сбоpной России»

«Пpиятно, когда заботятся о жуpналистах. В Петеpбуpге на стадионе сделано великолепное закpытие от дождя.»

«В футболе важно уметь себя насиловать»

№5 Владимир Маслаченко

Владимир МаслаченкоЕще один комментатор, который отражает историю советского и российского футбола. Как игрок, Владимир Никитич повидал гораздо больше, чем его коллега Геннадий Орлов и имеет более авторитетное мнение в футболе. Он также,как и Орлов любит исторические экскурсы, а отличительной особенностью Маслаченко можно считать поучение игроков, а особенно вратарей. Почти что все его перлы связаны с поучением игроков. Это не может не веселить. За Маслаченко играют очень четкие юморные комментарии относительно отдельных моментов. Вообще можно сказать, что с юмором у комментаторов на НТВ+ все в порядке. Маслаченко имеет очень запоминающийся тембр голоса, на слух он воспринимается вполне сносно. Короче говоря, изюминкой Владимира Никитича является способность превратить из рядового матча юмористический концерт причем с грамотными по сути футбольными комментариями.

Недостатки: Также как и Орлов, Маслаченко путается в именах и фамилиях футболистах, и довольно-таки частенько подвергает критики вратарей. Часто использует метафоры и сравнения и углубляется в те времена, когда он играл и как он играл. Иногда в своих интервью очень резко высказывается о событиях происходящих в футбольном мире, которые большинству пользователей рунета приходятся не по душе.

Резюмирую. Владимир Маслаченко хороший комментатор, который поднимает настроение, когда его совсем нет. Ставлю его на пятое место.

28 ноября 2010 года легендарного комментатора Владимира Никитовича Маслаченко не стало. Он умер от сердечной недостаточности и был похоронен 1 декабря на Ваганьковском кладбище.

Фразы

«Цымбалаpь овладел мячом, левой гладит его»

«Уже прибыл на турнир в Москву чемпион Белоруси Днепр-Трансмаш.Хорошее название. Наверное, московские Маши будут в трансе»

«Партнеры использовали Тихонова не по назначению»

«Пошел Гаврила в лес за дубом. Бамбук Гаврила подрубал»

«Цымбалаpь вышел игpать на зyбах»

«Ахнул по воротам»

«Сыграл по-игроцки»

«Юрий Семин — почти голый, а его партнер Владимир Эштреков в костюме Снегурочки»

«Пеле повезло, что он не играл против меня»

«Будьте любезны»

«Экой дьявол»

Владимир Маслаченко  при жизни стал объектом многочисленных пародий. Вот, вы наверное, это уже видели, но я все равно ржу!

Полезно знать

Футбольный клуб я смотрю здесь

Блог Василия Уткина

Блог Владимира Стогниенко




новости по теме


  • Александр Зиновьбев
    1 Апр 2010, 5:30 г.

    Странно, что… так тихо, как в раздевалке после проигрыша, на странице с такими замечательными мини экскурсиями в мир комментаторов футбола.
    В своём большом походе в кино, где я хочу снять художественные кинофильмы о тех ВЕЛИКИХ, начиная с Всеволода Михайловича Боброва и не спеша кем либо заканчивать, я касался этой прекрасной страницы футбола — комментаторской! Тем более помня как на работе, или дома, с маленьким приёмничком в руках — слушали по НАСТОЯЩЕМУ интересные репортажи!
    Сегодня с этим не то, что ПЛОХО — очень плохо!
    Поэтому, если вот так рассказали о сегодняшних, правда через Маслаченко — то и слава футболу!

  • алексей
    2 Авг 2011, 7:21 г.

    все не о том пишете я считаю свинство комментаторов когда они сообщают другие результаты матчей и таких большинство это самое важное кстати орлов вообще отстой и не хрен восхвалять его

  • 3 Дек 2011, 23:53 г.

    Василий Уткин может и не плохой знаток команд особенно испанской лиги, но он болеет за Реал и при возможности всегда сравнит любую команду с каким нибудь рональдой или Алонсо. Думаю ему надо противопоказать коментирование чемпионата испании, пусть коментирует 3ю лигу России. 

  • 3 Дек 2011, 23:55 г.

    Васе не хватает профессионализма и адекватности 
    Толстяк давай учись

  • Валерий
    20 Апр 2014, 14:31 г.

    Почти все нынешние комментаторы — это НТВ+, а НТВ+ — это Уткин, и потому почти все копируют его, изощряясь в словесных нагромождениях. Поют и пляшут под его дудку, под его стиль, я его Дудкиным и называю.

  • Serge Baguitka
    23 Апр 2015, 22:58 г.

    Зенит-Севилья 23.04.15. Абсолютно некомпетентный комментарий Орлова. Размазывал сопли по поводу «ошибки защитника». А никакой ошибки и не было, нарушения, кстати, тоже. Нападающий упал уже после того как мяч уходил за линию поля. Вот Орлов, Гусев… Эх, где вы профессионалы Озеров, Маслаченко, да тот же Перетурин? Понимаю, вопрос риторический…