Футболист- певец. Иоганн Кранкль

27 Май 2011

Вряди ли Константин Кинчев имел ввиду Ганса Кранкля, когда сочинял свой знаменитый «Тоталитарный рэп». Но лучшему бомбардиру в истории австрийского футбола это прозвище здорово подходит. Свои голы Кранкль штамповал, словно из пулемета. Ганс забил более четырехсот мячей. Мог забить шесть голов в одном матче, мог шесть. А каре, хетт-трики, дубли были для него делом привычным.

Обладая довольно высоким ростом – 183 см и будучи левшой, Кранкль сочетал навыки таранного форварда и технаря. Он мог продавить оборону, пробить головой, обыграть парочку защитников и элегантно катнуть мяч мимо вратаря. Мог выстрелить из-за пределов штрафной. Козырем Ганса был резкий неожиданный удар – в любой момент, с любой позиции. Во внушительной коллекции австрийца найдутся голы на любой вкус.

Уроженец Вены, Ганс, хотел, как отец, стать трамвайным кондуктором. «Вот уж нет»,– сказал папа и привел мальчишку в школу венского «Рапида».  Но заиграть в родном клубе Кранклю  удалось не сразу. Вышел несколько раз на замену, да и отправился набираться ума-разума в другой венский клуб — «Винер». Вот там-то он и проявил себя бомбардиром, забивая едва ли не в каждом матче. За сезоне набежало 27 голов в 26 матчах. Юношу стали обхаживать представители еще одного столичного клуба – «Аустрии». Какая «Аустря» еще ? «Рапид» и только «Рапид», — был ответ.

И заработала в «Рапиде» машина по забиванию мячей. И если в сезоне 1972/73 Кранль явно поскромничал, то в следующем он забил 36 голов в 32 матчах. Так его заметили лучшие клубы мира. Летом 1976 года Ганс принял предложение «Барселоны», забив напоследок 41 мяч в австрийской бундеслиге.

В «Барсе» на Ганса ( полное имя – Иоганн) была возложена непростая миссия – заменить почти тезку, Йоханна Круиффа. Что почти удалось в первом каталонском сезоне – 29 голов, звание Пичичи – лучшего бомбардира Лиги. Кубок Испании и «Бронзовая бутса». Конец сезона выдался ужасным: жена футболиста угодила в тяжелую автокатастрофу. Несложно представить, с каким настроем австриец выходил на поле.  В том числе и в финале Кубка кубков, который «Барса» выиграла у дюссельдорфской «Фортуны» 4:3. Четвертый, победный, гол провел Кранкль.

Болельщики «Барсы» тепло относились к Гансу. А вот о тренере Хоакине Рифе этого сказать нельзя. Почему? Злые языки утверждали, что Рифе не мог выговорить фамилию легионера, содержащую пять согласных и один гласный звук. Кроме того, Рифе считал Кранкля протеже своего предшественника – французского тренера Люсьена Мюллера. Ганса стали выживать. Пришлось вернуться на родину, но не в «Рапид», а в старейший австрийский клуб «Ферст», арендовавший живую легенду. Отыграл , вернулся в Испанию, где его не особенно ждали. Даром, что каталонцев уже тренировал Эленио Эррера. «Барселона» к тому времени купила Бернда Шустера, и лишний легионер был ни к чему.

Весной 1981 года  «Барселона» и «Рапид» снова ударили по рукам, и Ганс вернулся на родину. Он еще лет пять провел в «Рапиде» и так же много забивал. В начале восьмидесятых в атаке венского клуба играл треугольник: Ганс Кранкль, первый советский легионер Анатолий Зинченко, а чуть глубже – Антонин Паненка.  И надо сказать, что русский, чех и австриец понимали друг друга с полуслова. Лишь однажды вышла размолвка: Зинченко назвал сына Антоном, а Кранкль обиделся, что не Иоганном.

В 1985 году Кранкль едва не выиграл свой второй Кубок кубков. Одолев московское «Динамо», «Рапид» пробился в финал, где уступил «Эвертону». Через год поход за этим же трофеем был остановлен киевским «Динамо», разгромившим австрийцев 4:1 и 5:1. Поседевший и потерявший скорость Кранкль оставил «Рапид». Потом были «Винер-Спортклуб», более чем скромный «Кремзер» и, наконец, «Аустрия». Не венская, зальцбургская. Именно там Кранкль стал тренером.

Тренерская карьера Кранкля была насыщенной. Он работал и с «Рапидом», и с «Тиролем», и с зальцбургской «Аустрией», и с «Фортуной» из Кельна.  Сборную Австрии легендарный бомбардир тренировал три года, но серьезных успехов так и не добился. Кранкль-певец оказался куда удачливее Кранкля- тренера.

Петь Ганс начал в середине 1980-х. Выпустил несколько дисков. Особенно успешен был сингл «Одинокий парень», лидировавший в австрийских хит-парадах в 1986 году. Всего на счету Кранкля три альбома и девять синглов. Не исключено, что Ганс, представлявший Австрию на двух чемпионатах мира по футболу, будет защищать честь своей страны, теперь уже на Евровидении. Там возрастных ограничений нет.

Новый кроссовер Nissan Juke представляет собой автомобиль для продвинутой аудитории до 30 лет, по сути молодежи.


Нет Комментариев