Футбол и технологии

26 Сентябрь 2013

Вновь и вновь возникают разговоры о введении видеоповторов на футбольных матчах. Ситуация накаляется до предела. И новых технологий не избежать.

Мировое первенство в ЮАР в очередной раз убедило всех, что современный футбол не может больше жить в существующих условиях судейства. Раз уж дошло до того, что сам Блаттер «встал на колени» перед обиженными народами и попросил прощения, значит, в ФИФА, начнутся процессы, которые должны будут не допустить больше такого унижения главы организации. И, конечно, необходимо повсеместное внедрение новых технологий, не только в английском чемпионате, который с этого сезона активно использует систему определения взятия ворот. Панацеей от всех бед считается введение видеоповторов. Однако эта система  — как кость в горле ФИФА. Организация никак не дает добро на использование этой повсеместной практики. Все же у всего есть свой срок. Рано или поздно футбольные «верхи» вынуждены будут прибегнуть к этим мерам.

Попытки прибегнуть к технике ФИФА начала еще 10 лет назад. Была разработана система микрочипа в центре мяча, наряду с 10 антеннами вокруг поля. Технология  была готова к началу 2005 года. Мяч ничем внешне не отличался от обычного. Начальные испытания дали неплохие результаты, после чего технология была использована на чемпионате мира среди юниоров в Перу на четырех из пяти стадионов. Но во время турнира судьям пришлось несколько раз останавливать игру для замены мяча из-за расшатывания микрочипа. Своевременная и качественная компьютерная помощь на Площади Ленина в Санкт-Петербурге.  В итоге ФИФА решила усовершенствовать технологию прежде, чем разрешить ее использование.

13 декабря 2007 года на международном стадионе в Йокогаме ФИФА представила другую версию электронного мяча – Teamgeist. Его функции ограничивались сигнализацией о пересечении линии ворот, под которыми прокладывались двухмиллиметровые кабели. Они образовывали магнитное поле, на которое реагировал встроенный чип. Чтобы внедрить такую технологию, требовалось не более одного дня. При пересечении линии ворот мяч транслирует сигнал на часы арбитров матча. Но решение о применении мячей на заседании совета ФИФА пока не было принято.

Последней разработкой стал японский мяч CTRUS. Его вес и объем остаются стабильными. С помощью микрочипов можно определить местонахождение футбольного снаряда. В случае пересечения вратарской или лицевой линии мяч подает сигнал. Он также оснащен  видеокамерой, записывающей перемещение на футбольном поле, и акселерометрами, фиксирующими скорость движения мяча и силу удара по нему. Но ФИФА пока прохладно относится к этим чудо-новинкам.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев