Футбол и комментаторы

21 Апрель 2014

Комментаторы так же неотделимы от футбола, как голы и пасы. Трудно представить себе футбол без сопровождения комментаторов. Однако эта профессия вызывает много вопросов.

Будем честны, на сегодняшний день хороших комментаторов в России мало. В силу специфики профессии очень многие думают, что они комментаторы, но на самом деле их репортажи — это просто бестолковая речь. И надо сказать, что смены поколений в этом деле не происходит. Новых одаренных кадров не появляется. В общем, дела так же, как и во всем футболе в стране.

Комментатор должен быть человеком с широким кругозором. От него требуется не только грамотно вести игру и следить за всеми событиями на поле, но и вплетать интересные истории, факты, события. К матчу нужно готовиться. И по ходу репортажа это сразу чувствуется, готовился ли человек или нет. Второй момент — это грамотная и поставленная речь. Конечно, должна быть эмоциональная подоплека, но когда этого чересчур много, то просто хочется отключить звук. Многие не понимают, что своими выкриками и возгласами просто портят все настроение. И тем более неприятно, когда допускаются всевозможные ошибки. Не может человек, который комментирует спорт номер один в России, допускать каких-либо ошибок.

Учитывая, что сейчас футбол по общему телевидению практически не показывают, вопрос с комментаторами стоит остро. Как-то не хочется платить деньги за то, чтобы слушать непрофессиональный репортаж. Пора призадуматься над тем, чтобы открыть специальную школу, где будут готовить профессионалов этого дела. И этот вопрос стоит остро. Пора бы больше дела, а не разговоров. Ведь вся Россия любит футбол. Если будет соответствующая инфраструктура, то молодежь потянется. Есть столько ребят, которые хотели бы посвятить себя этой профессии, просто им некуда податься. Нужно создавать условия, нужно развивать конкуренцию. Сейчас нет отдельной академии или другой учебного заведения, которое бы готовило будущих комментаторов. Пробиться можно через телевидение или журналистику. Однако стоит задуматься над тем, чтобы создать целое отдельное направление. Именно посвященное футболу. Этот вопрос очень актуальный, учитывая общий уровень трансляций этого вида спорта. Он очень низкий. Чаще хочется выключить звук или найти трансляцию на другом языке, чем слушать то, как транслируется матч нашими комментаторами. И при обучении нужно наставлять о том, что футболом надо жить, надо переживать матч, комментируя его. Не надо бояться эмоций, просто все должно быть красиво, обдуманно, ярко.

И нет сомнений, что это будет востребовано. Люди потянутся к этой профессии. Сейчас просто нет конкуренции, нет стимула. Для этого надо создавать условия, вкладываться. Трудно представить, что будет лет через десять. А так далеко надо бы заглянуть. Футбол не стоит на месте, а вместе с ним и все сопутствующие ему сферы.

 

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев