ФРГ — СССР

25 Сентябрь 2013

В полуфинале чемпионата Европы 1972 года жребий свел советскую сборную с Венгрией. И поначалу казалось, что до финала сборной Александра Пономарева не добраться.

 

Братья- венгры уверенно контролировали ход игры, словно у них была задача разобрать визави по косточкам. Но в завершающей стадии ставка делалась исключительно на Бене, и Капличному с Хурцилавой оставалось только зажать нападающего в тиски. Ситуация изменилась после дальнего удара Онищенко, когда мяч просвистел над перекладиной. Почему-то этот эпизод вывел венгров из равновесия, и они стали допускать одну ошибку за другой. Решающим этот фактор стал в начале второго тайма. После подачи углового Панич пытался головой вынести мяч подальше от ворот, но попал в Конькова и тот не оставил без внимания ближний угол. Наставник венгерской сборной делает «ход конем» — убирает с поля Бене и выпускает двух рослых нападающих – Дунаи и самого Альберта. Своевременная и недорогая компьютерная помощь на Нарвской в Санкт-Петербурге. Именно обладатель «Золотого мяча» и заработал пенальти для своей команды почти за пять минут до финального свистка. Для венгров это был шанс, для Рудаков – испытание на прочность. Голкипер сборной справился с эмоциями и парировал удар Замбо. В третий раз сборная СССР пробилась в финал европейского первенства.

Сборная Германии выиграла у бельгийцев так, словно это была запланированная разминка перед финальным матчем. Дубль Мюллера позволил немцам не тратить лишнюю энергию, и только визуально счет 2:1 выглядит неубедительно. Но зато именно хозяева турнира вошли в историю как команда, игрок которой забил первый в истории финальных турниров гол, выйдя на замену. Сделал это Одилон Полленис. Очевидно, что сборная ФРГ потратила гораздо меньше сил на преодоление полуфинального барьера, и сборную СССР ждало тяжелое испытание. Нейтрализовать неугомонного Мюллера – вот задача №1, но как это сделать? Немцы шли напролом, в то время как подопечные Пономарева отдавали предпочтение неспешным позиционным атакам, так и не подчинив соперника выбранному темпу. К тому же Бундестим быстренько организовал брешь на левом фланге, где Виммер и Брайтнер постоянно рвались к воротам Рудакова. Наш голкипер падает, поднимается, и снова падает от бесконечных ударов. Именно в такой мясорубке и был открыт счет. Подключившийся к атаке Беккенбауэр выводит на удар Нетцера, но на пути мяча становится перекладина. Хейнкенс сходу пытается добить мяч, но следует сэйв Рудакова, а на пятачке уже дежурит Мюллер, который и добивает мяч в сетку. В дебюте второго таймаХенкенс и Виммер вдвоем бегут к воротам Рудакова, и последний хлестко пробивает в дальний угол. Дело дошло до того, что даже Шварценбек помчался в атаку и было любопытно наблюдать, как центральный защитник у чужих ворот ассистирует центрфорварду, который остается с глазу на глаз с голкипером. Поражение со счетом 0:3 вызвало гнев партийного руководства. Спорткомитет издал указ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ».


Больше всех «на орехи» досталось трем Анатолиям – Конькову, Банишевскому и Байдачному. Хотя в данном случае это уже не имело значения. Сборная СССР по игре выглядела бледнее своих предшественниц и в данному случае второе место можно назвать большой удачей.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев