Фредерик Кануте

21 Сентябрь 2013

Фредерик Кануте – удивительный по своей биографии футболист. Франко-малийский игрок остается самым своеобразным в современно футболе.

Фредди появился в пригороде Лиона. « Я – человек двух культур – европейской и африканской. Я вырос в Европе, но Африка где-то внутри меня, я ее постоянно чувствую. Когда приезжаю в Мали, то мне здесь все кажется знакомым. Словно я когда жил тут. Профессиональная компьютерная помощь на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Наверно, это генетическая память, доставшаяся от предков». Фредди учился футболу в школе «Лиона» и мечтал играть за сборную Франции. Взрослую, ибо за молодежную он и так выступал наряду с Анри и Анелька. Но стать игроком «les blues» Кануте не довелось. Причин тому несколько – ранний отъезд в Англию, высокая конкуренция в линии атаки французской сборной, природная лень самого Фредерика. Он и сам не скрывает, что в юности не отличался особым прилежанием, поэтому и раскрылся поздно. Конечно, уже будучи игроком «Тоттенхэма», Фредерик не скрывал желания получить вызов от тренера французской команды, но ждать у моря погоды смысла не было. Поэтому к предложению малийской федерации футбола помочь исторической родине на Кубке Африки он отнесся с интересом. И вскоре с другими французом малийского происхождения Момо Сиссоко Фредерик отправился помочь африканской стране.

Кануте засветился довольно рано, еще в «Лионе», но нормально заиграть смог только в 28 лет. В «Лионе» Фредди успел сыграть 70 матчей. В основном выходил на замену, но два десятка мячей забил и был приглашен в «Вест Хэм».Вестхэмовский период выдался противоречивым. С одной стороны, француз играл неплохо и довольно результативно. Но при этом взаимопонимание с партнерами оставляло желать лучшего. Вскоре клуб вылетел из элитного дивизиона, а игроки были распроданы.  Майкл Кэррик, Джермейн Дефо и Фредерик Кануте оказались в «Тоттенхэме».

Кануте отличился в дебютном матче за «шпор», а потом в его игре что-то надломилось. Толку от него было мало, и большую часть основного времени он зевал на лавочке. А если и выходил, то не показывал ничего путного.  Кануте оказался очередной ошибкой селекции «Тоттенхэма». Поэтому предложение «Севильи»  — четыре с половиной миллиона фунтов – в Лондоне было встречено с радостью.

Шанс поквитаться со «шпорами» представился Фредди весной 2007 года. Жребий свел клубы в четвертьфинале Кубка УЕФА. В обеих встречах Кануте расписался в воротах лондонцев, дав понять, что тренеры «Тоттенхэма» сами виноваты в том, какой футболист у них толком не заиграл. Доказал. Причем не только «Тоттенхэму», но и всей Англии.  После этого даже сам мадридский «Реал» пытался заполучить 30-летнего форварда. Но «Севилья» решила приберечь игрока для своих собственных целей.

В «Севилье» Кануте провел целых 7 полных сезонов, отыграл 270 матчей и забил 128 голов. Сделав свое дело и навсегда вписав свое имя в историю севильского футбола Кануте перебрался в китайский клуб Бейцзинь Гоань, где в полной мере наслаждается футболом.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев