Форма футболиста с прошлых лет до нашего времени

24 Апрель 2013

Показать своей формой, за какую команду тот ли иной игрок выступает – это ещё не всё. Конечно, именно внешним видом все присутствующие на поле и отличаются. К форме всегда предъявлялись большие требования. Купить футбольную форму сегодня можно и для профессионального спорта, и для любителей. Как любая спортивная одежда, она должна быть удобной во время экстремальных нагрузок, отводить влагу, не стеснять движения, а также защитить от разных погодных условий. При этом большое внимание уделяется местам, которые особо подвержены травматизму. Форма при этом должна иметь минимальный вес.

Но история говорит, что так было не всегда. Ещё в XIX веке стандартная форма состояла из штанов, рубашки, высоких носков и шапки. Тогда в футбол играли простые люди, поэтому их тяжёлые ботинки и широкие штаны, тяжёлые ремни, кепки и плотные рубашки не снимались. Конечно же, травматизм автоматически возрастал.

Но прошло время. Вначале изменилась обувь. Ботинки стали шипованные, поэтому эффективность увеличилась. Затем постепенно появились бутсы.

Что такое бутсы? Они предназначаются специально для игры на жёстких травяных полях, на мягких покрытиях, на грунте, искусственной траве и даже на снегу или гравие. Если бутсы не шипованые, тогда их используют только для игры в мини-футбол или просто в зале. Производители делают обувь с разным количеством шипов и с разной их формой. Применение таковой будет зависеть только от места игры. Лучшим материалом всегда считалась кожа кенгуру, хотя последнее время чаще всего применяют искусственные материалы, однако по качеству они максимально походят на природные.

Прошло время и уже позже и штаны остались в прошлом, заменившись на шорты. Они постепенно превращались в футбольные трусы.

Также и рубашки превратились в удобные футболки. Футбольная форма уже во второй половине ХХ века претерпела изменения особенно масштабные. Использование синтетических волокон в одежде обрело популярность. Появился акрил и нейлон. Теперь вся спортивная одежда соответствовала максимально своему предназначению. Она превосходно ведёт себя с потом, не впитывает влагу, при этом остаётся сухой и не изменяет свой вес. Мировые производители сумели достичь общего веса формы – 150 грамм. На теле они даже не ощущаются, не сковывают движения. Тренировка или ответственный матч проходят комфортно. Но далее за таким материалом следует правильно ухаживать.

Форму стирают только в тёплой воде, перед стиркой обязательно очищают сухую грязь, никогда не соединяют с другими вещами.

Чтобы надписи и логотипы не изменили свой вид, после стирки форма сразу вывешивается для сушки. Гладить её необязательно, но хранить в смятом виде просто недопустимо.

Категория: Информация

Нет Комментариев